物理概念问题

关于力的概念,下列说法正确的是:( )A.给出一个受力物体,可以同时找到几个施力物体 。 B.因为力是物体对物体的作用,所以力与物体是相互依存的 请帮忙解释一下!

全部回答

B 力有物质性,不能离开物体而单独存在

正确答案B A.给出一个受力物体,可以同时找到几个施力物体 。 给出一个受力物体可能只有一个施力物体,如自由下落的物体。 B.因为力是物体对物体的作用,所以力与物体是相互依存的 B项逻辑关系正确

B 对于A,有可能只找到一个受力物体啊 比如自由落体的物体的施力物体仅仅是地球!

    B啊! 这个结论是依据这种作用使物体产生运动状 态变化,或使物体发生形状变化的效果概括出来的.力的作用效果是认识力及 其性质.量度力.分析力乃至理解与力相关概念(如功、冲量等)的重要依据. 据此.我们可以从以下几方面理解力的基本含义: 第一.力具有物质性和对象性.讲到力.首先要明确受力物体(作用对 象)和施力物体.没有施力物的力是不存在的,力是物质存在的一种形式.例 如电流对磁针有力的作用.表明电流周围—定存在一种特殊物质 磁场.又 如用力的图示表示人对小车的推力,客观上图示不仅表示小车受到推力的大 小和方向,同时也表示施力人的存在.因此在讲到推力对小车做功时,也可理 解为人对小车做功.另外,对物体进行受力分析时,确定研究对象后必须审视 对象周围有哪些相关的施力物体,这同样是由力的物质性特点所决定N. 第二,矛盾性.物体之间的作用是力概念的又—·重要特征.有作用必有反 作用,作用是相互的,互为依存的,不同的作用性质决定了不同特点的力.就 现代的研究成果知道在自然界中有四种相互作用.即:万有引力相互作用,电 磁力相互作用,强相互作用和弱相互作用.按物体作用是否直接接触.将力分 为直接接触作用的接触力如弹力、摩接力等,通过场作用的场力如重力,电场 力.磁场力等. 第三,矢量性.力有作用点、大小、方向,且遵循平行四边形的运算法则. 力是矢量.在描述或表示力时不能只讲大小.还必须指明方向。
    由于过去学习 的量主要是标量,只用大小量度物理量巳成习惯,往往不注意矢量方向的描 述.对此希望读者要引起重视关于矢量这种物理量的性质与规律在以后学习 中会逐步深入,要认真体会和应用. 对于力的上述特征的理解直接影响到本章有关重力、弹力、摩擦力产生的 条件和特点的认识。
    也是正确进行物体受力分析的理论依据.力概念的内涵是 非常深刻的.请读者逐步体会. 。