导数:f(x)=x^3+3x+a 有三个零点 求a的取值范围

全部回答

    因为f'(x)=3(x^2+1)>0, 所以f(x)↑, 可知f(x)=0有且仅有一个零点。 【=】【=】【=】【=】 如果题目改为:f(x)=x^3-3x+a, 则 f(x)=3(x^2-1)=3(x+1)(x-1), x<-1,f'(x)>0,f(x)↑; f'(-1)=0。
     -1<x<1,f'(x)<0,f(x)↓; f'(1)=0。 x>1,f'(x)>0,f(x)↑; 极大值为f(-1)=2+a, 极小值为f(1)=-2+a, f(x)=x^3-3x+a 有三个零点,必须有f(-1)=2+a>0,f(1)=-2+a<0, 所以-2<a<2。