请教一道初三数学解答题(圆锥的侧面积和全面积)

一个圆锥的高为3√3cm,侧面展开图是半圆,求:(1)圆锥的母线与底面半径之比;(2)锥角的大小;(3)圆锥的表面积。

全部回答

    如图:圆锥的高为VO=3√3cm,底面半径OA=r,母线VA=L 侧面展开图是半圆, 半圆弧长=半圆圆周长→πL==2πr→L==2r (1)。圆锥的母线与底面半径之比;L:r=2:1 (2)。
  直角△VOA中OA=(1/2)VA→∠OVA=30°→∠AVB=60° (3)。  圆锥的表面积=圆锥的侧面积+底面积 =π*2r*r+πr^2=2πr^2+πr^2=3πr^2 直角△VOA中:VA^2-OA^2=VO^2→ (2r)^2-r^2=(3√3)^2→ 3r^2=27→ r^2=9→ r=3 ∴圆锥的表面积=3πr^2=27πcm^2 。

    一个圆锥的高为3√3cm,侧面展开图是半圆,求: (1)圆锥的母线与底面半径之比; (2)锥角的大小; (3)圆锥的表面积。
     设圆锥的高为h,底圆半径为R,母线长为L,锥角为α,侧面展开图的圆心角为β 则侧面展开图的弧长=2πR=(βπL)/180° ∴(R/L)=β/360° 即得:sinα=(R/L)=β/360 (1)β=180°时,R/L=β/360°=1/2 (2)sinα=(R/L)=1/2  α=30° (3)∵cosα=h/L  ∴L=h/cos30°=6  从而R=L/2=3 ∴圆锥的表面积=πR²+(πL²)/2=9π+18π=27π(平方单位)。

  (1)设圆锥底面半径为r,母线长度为l。 l即为侧面展开的所成半圆的半径 由周长公式,可知 2πr=πl, 圆锥的母线与底面半径之比为l:r=2:1 (2)设锥角为a,sina/2=1/2,a=60° (3)由勾股定理 r^2+(3√3)^2=1^2=4r^2 r=3cm l=2r=6 cm 圆锥表面积=πr^2+πl^2/2=27π≈84。
  78平方厘米 。