一道关于一元二次方程的解答题

有一面积为54平方的长方形,将它的一边剪短5米,另一端剪短2米,恰好变成一个正方形,这个正方形的边长是多少

全部回答

设正方形边长为x米,则依剪短前的面积等量关系列方程(x+5)(x+2)=54 x^2+7x-44=0 (x-4)(x+11)=0,即x=4,或x=-11(舍)。答:正方形边长为4米。

设其一边长为x,则另一边长为54/x 于是 x - 5 = 54/x - 2 x - 3 = 54/x x^2 -3x - 54 =0 解方程即得