在异地弄丢身份证要搭乘飞机

朋友在厦门公干弄丢身份证了,户口本也没有带在身上。但是明天就要搭乘飞机回长沙。这两天又正好是周末,派出所不上班,打不了户籍证明。登记必须要有身份证,请问有什么办法解决吗?飞机场是不是可以出50块钱调出类似户籍证明的东西。急求,谢谢!

全部回答

    民航总局公安局为了证件丢失的旅客有一个临时身份证的办理,证件的办理有几个条件,必须要核实身份,在发生了证件丢失之后,你要有相应的户籍所在处的公安局证明,必须有照片,跟人核对,这是非常关键的步骤。
  或者是你有驾驶证、结婚证等国家行政机关发的有效证件,再需要你拿出户籍传真的底册,便于群众来便利证件。  没有别的办法,以下几种办法也许可以帮助你成行:一是向身份证遗失地公安机关报失,由该地公安机关出具报失证明;二是携带本人身份的其他有效证件,向乘机地民航公安机关申请开具临时登机证明,民航公安机关值班室设在机场候机楼内。
  如是在外地旅行期间,上述这些有效证件都不在身边,可就近向民航公安机关咨询解决。   。

1992年我们一行7人到深圳、珠海参观学习,结果一人的身份证在深圳丢失,只得一人乘火车回去,珠海也未去成。