选择题

卫生部规定食盐必须加碘,其中碘以碘酸钾(KIO3)形式存在。已知在溶液中IO3-可和I-发生反应:IO3-+5I-+6H+=3I2+3H2O。根据此反应,可用试纸和一些生活中常见的物质进行实验,证明在食盐中存在IO3-。可供选择的物质有:①自来水;②蓝色石蕊试纸;③碘化钾淀粉试纸;④淀粉;⑤食糖;⑥食醋;⑦白酒。进行上述实验时必须使用的物质是………( ) A、①③ B、③⑥ C、②④⑥ D、①②④⑤⑦

全部回答

答案:B. 依题意:IO3-+5I-+6H+=3I2+3H2;结合I2的特性----遇淀粉变蓝,要检验食盐中存在IO3-,只需I-和酸溶液(即H+),生成的I2由淀粉检验。