光的干涉

为什么当薄膜的厚度是入射光在膜中波长的1/4时,透射光强度最大?

全部回答

     您的问题应该是:为什么当薄膜的厚度是入射光在膜中波长的1/4时,透射光强度增大?而不是"为什么当薄膜的厚度是入射光在膜中波长的1/4时,透射光强度最大?" 由薄膜干涉规律可知:当薄膜的厚度是入射光在薄膜中波长的1/4时,在薄膜的两个面上反射回来的光的光路程差恰好等于半个波长,因而出现反射波干涉相消。
    而入射光的能流密度是一定的,由能量守恒,透射光。反射光。吸收光的能流密度之和也是一定的,薄膜对光的吸收很微弱,可以忽略,所以,随反射光的损失减小,透射光的强度加强。所以,当薄膜的厚度是入射光在膜中波长的1/4时,透射光强度增强。

当薄膜的厚度是入射光在薄膜中波长的1/4时,在薄膜的两个面上反射回来的光,路程差恰好等于半个波长因而互相抵消。这就大大减小了光的反射损失,增强了透射光的强度.