明清时期,紫禁城内的奉先殿主要用来进行什么活动?

全部回答

奉先殿,位于紫禁城内廷东侧,为明清皇室祭祀祖先的家庙。 明代奉先殿是宫中供奉祖先的地方,有“小太庙”之称。 按清制,凡遇朔望、万寿圣节、元旦及国家大庆等,大祭于前殿;遇列圣列后圣诞、忌辰及元宵、清明、中元、霜降、岁除等日,于后殿上香行礼;凡上徽号、册立、册封、御经筵、耕耤、谒陵、巡狩、回銮及诸庆典,均祗告于后殿。

    按清制,凡遇朔望、万寿圣节、元旦及国家大庆等,大祭于前殿;遇列圣列后圣诞、忌辰及元宵、清明、中元、霜降、岁除等日,于后殿上香行礼;凡上徽号、册立、册封、御经筵、耕耤、谒陵、巡狩、回銮及诸庆典,均祗告于后殿。
   奉先殿,位于紫禁城内廷东侧,为明清皇室祭祀祖先的家庙,始建于明初。  清沿明制,于清顺治十四年(1657年)重建,后又多次修缮。    奉先殿为建立在白色须弥座上的工字形建筑,四周缭以高垣。
  前为正殿,后为寝殿。前殿面阔9间,进深4间,建筑面积1225。00㎡。黄色琉璃瓦重檐庑殿顶,檐下彩绘金线大点金旋子彩画。前檐中5间开门,为三交六?盗饣ǜ羯让牛箝苤?间接穿堂,余皆为槛窗。  殿内设列圣列后龙凤神宝座、笾豆案、香帛案、祝案、尊案等。
  后殿面阔9间,进深2间,建筑面积755。00㎡。黄色琉璃瓦单檐庑殿顶,外檐彩画亦为金线大点金旋子彩画。前檐中5间接穿堂,余为槛窗。殿内每间依后檐分为九室,供列圣列后神牌,为“同殿异室”规制,各设神龛、宝床、宝椅、??啵吧韫┌浮⒌崎选G昂蟮钪湟源┨孟嗔纬赡诓客ǖ馈J夷诮砸越鹱┢痰兀虢鹆ㄋ菸铺旎ā5钋霸绿ǹ?0。
    00m,深12。00m,总面积500。00㎡,陈设日晷、嘉量。须弥座及月台四周设栏板、龙凤纹望柱。无配殿、庑房,仅在殿前奉先门外正南有群房13间,为神库、神厨。东一小院,内有一座3间的小殿,为明嘉靖帝朱厚?形钇涓感讼淄踔斓v?z而建。

    明清时期,紫禁城内的奉先殿主要用来进行皇室祭祀祖先活动的地方。 奉先殿,位于紫禁城内廷东侧,为明清皇室祭祀祖先的家庙,始建于明初。清沿明制,于清顺治十四年(1657年)重建,后又多次修缮。
     奉先殿为建立在白色须弥座上的工字形建筑,四周缭以高垣。前为正殿,后为寝殿。  前殿面阔9间,进深4间,建筑面积1225。00㎡。黄色琉璃瓦重檐庑殿顶,檐下彩绘金线大点金旋子彩画。
  前檐中5间开门,为三交六?盗饣ǜ羯让牛箝苤?间接穿堂,余皆为槛窗。殿内设列圣列后龙凤神宝座、笾豆案、香帛案、祝案、尊案等。后殿面阔9间,进深2间,建筑面积755。  00㎡。
  黄色琉璃瓦单檐庑殿顶,外檐彩画亦为金线大点金旋子彩画。前檐中5间接穿堂,余为槛窗。殿内每间依后檐分为九室,供列圣列后神牌,为“同殿异室”规制,各设神龛、宝床、宝椅、??啵吧韫┌浮⒌崎选G昂蟮钪湟源┨孟嗔纬赡诓客ǖ馈J夷诮砸越鹱┢痰兀虢鹆ㄋ菸铺旎ā5钋霸绿ǹ?0。
    00m,深12。00m,总面积500。00㎡,陈设日晷、嘉量。须弥座及月台四周设栏板、龙凤纹望柱。无配殿、庑房,仅在殿前奉先门外正南有群房13间,为神库、神厨。东一小院,内有一座3间的小殿,为明嘉靖帝朱厚?形钇涓感讼淄踔斓v?z而建。
     按清制,凡遇朔望、万寿圣节、元旦及国家大庆等,大祭于前殿;遇列圣列后圣诞、忌辰及元宵、清明、中元、霜降、岁除等日,于后殿上香行礼;凡上徽号、册立、册封、御经筵、耕耤、谒陵、巡狩、回銮及诸庆典,均祗告于后殿。
     明代奉先殿是宫中供奉祖先的地方,有“小太庙”之称。

    明清时期,紫禁城内的奉先殿为明清皇室祭祀祖先的家庙,   按清制,凡遇朔望、万寿圣节、元旦及国家大庆等,大祭于前殿;遇列圣列后圣诞、忌辰及元宵、清明、中元、霜降、岁除等日,于后殿上香行礼;凡上徽号、册立、册封、御经筵、耕耤、谒陵、巡狩、回銮及诸庆典,均祗告于后殿。
       奉先殿,位于紫禁城内廷东侧,为明清皇室祭祀祖先的家庙,始建于明初。清沿明制,于清顺治十四年(1657年)重建,后又多次修缮。   奉先殿为建立在白色须弥座上的工字形建筑,四周缭以高垣。
  前为正殿,后为寝殿。前殿面阔9间,进深4间,建筑面积1225。  00㎡。黄色琉璃瓦重檐庑殿顶,檐下彩绘金线大点金旋子彩画。前檐中5间开门,为三交六?盗饣ǜ羯让牛箝苤?间接穿堂,余皆为槛窗。
  殿内设列圣列后龙凤神宝座、笾豆案、香帛案、祝案、尊案等。后殿面阔9间,进深2间,建筑面积755。00㎡。黄色琉璃瓦单檐庑殿顶,外檐彩画亦为金线大点金旋子彩画。  前檐中5间接穿堂,余为槛窗。
  殿内每间依后檐分为九室,供列圣列后神牌,为“同殿异室”规制,各设神龛、宝床、宝椅、??啵吧韫┌浮⒌崎选G昂蟮钪湟源┨孟嗔纬赡诓客ǖ馈J夷诮砸越鹱┢痰兀虢鹆ㄋ菸铺旎ā5钋霸绿ǹ?0。
  00m,深12。00m,总面积500。00㎡,陈设日晷、嘉量。  须弥座及月台四周设栏板、龙凤纹望柱。无配殿、庑房,仅在殿前奉先门外正南有群房13间,为神库、神厨。东一小院,内有一座3间的小殿,为明嘉靖帝朱厚?形钇涓感讼淄踔斓v?z而建。
     按清制,凡遇朔望、万寿圣节、元旦及国家大庆等,大祭于前殿;遇列圣列后圣诞、忌辰及元宵、清明、中元、霜降、岁除等日,于后殿上香行礼;凡上徽号、册立、册封、御经筵、耕耤、谒陵、巡狩、回銮及诸庆典,均祗告于后殿。

     奉先殿,位于紫禁城内廷东侧,为明清皇室祭祀祖先的家庙,始建于明初。清沿明制,于清顺治十四年(1657年)重建,后又多次修缮。   奉先殿为建立在白色须弥座上的工字形建筑,四周缭以高垣。
  前为正殿,后为寝殿。前殿面阔9间,进深4间,建筑面积1225。00㎡。  黄色琉璃瓦重檐庑殿顶,檐下彩绘金线大点金旋子彩画。前檐中5间开门,为三交六?盗饣ǜ羯让牛箝苤?间接穿堂,余皆为槛窗。
  殿内设列圣列后龙凤神宝座、笾豆案、香帛案、祝案、尊案等。后殿面阔9间,进深2间,建筑面积755。00㎡。黄色琉璃瓦单檐庑殿顶,外檐彩画亦为金线大点金旋子彩画。  前檐中5间接穿堂,余为槛窗。
  殿内每间依后檐分为九室,供列圣列后神牌,为“同殿异室”规制,各设神龛、宝床、宝椅、??啵吧韫┌浮⒌崎选G昂蟮钪湟源┨孟嗔纬赡诓客ǖ馈J夷诮砸越鹱┢痰兀虢鹆ㄋ菸铺旎ā5钋霸绿ǹ?0。
  00m,深12。00m,总面积500。00㎡,陈设日晷、嘉量。    须弥座及月台四周设栏板、龙凤纹望柱。无配殿、庑房,仅在殿前奉先门外正南有群房13间,为神库、神厨。
  东一小院,内有一座3间的小殿,为明嘉靖帝朱厚?形钇涓感讼淄踔斓v?z而建。
     按清制,凡遇朔望、万寿圣节、元旦及国家大庆等,大祭于前殿;遇列圣列后圣诞、忌辰及元宵、清明、中元、霜降、岁除等日,于后殿上香行礼;凡上徽号、册立、册封、御经筵、耕耤、谒陵、巡狩、回銮及诸庆典,均祗告于后殿。

奉先殿――皇帝宫内祭祖场所,始建于明初。清沿明制,于清顺治十四年(1657年)重建,后又多次修缮    按清制,凡遇朔望、万寿圣节、元旦及国家大庆等,大祭于前殿;遇列圣列后圣诞、忌辰及元宵、清明、中元、霜降、岁除等日,于后殿上香行礼;凡上徽号、册立、册封、御经筵、耕耤、谒陵、巡狩、回銮及诸庆典,均祗告于后殿。