高中物理高手请进(请给出详细讲解,还会加分)

1.某人拍得一张照片,上面有一个倾角为α的斜面,斜面上有一辆小车,小车上悬挂一个小球,如图所示,小球悬线与垂直斜面的方向夹角为β,下面判断正确的是: A.如果β=α,小车一定处于静上状态 B.如果β=0,斜面一定是光滑的 C.如果β>α,小车一定是加速向下运动 D.无论小车做什么运动,悬线都不可能停留图中虚线的右侧

全部回答

    A.如果β=α,就是线处于竖直。这时小球重力与线拉力都处在竖直方向,没其它方向分量。故小车或作匀速下滑,或静止。 说“小车一定处于静上状态”,错。 B.如果β=0,线垂直斜面,小球重力的沿斜面分量等于mgsinα,可见“斜面一定是光滑的 ”。
   B 正确。   C.如果β>α,线处于竖直线的左侧,线的拉力,与小球重力的合力斜向右上,说明加速度沿斜面向上。 故“小车一定是加速向下运动 ”错。
   D.无论小车做什么运动,悬线都不可能停留图中虚线的右侧 。 当小车加速度大于gsinα,沿斜面向下运动时,悬线停留图中虚线的右侧。   故D错。
   选B正确。 。