几何

如图,图中的四边形ABCD中,AB=BC=CD,∠B=168°,∠C=108°。请问∠D是多少度?

全部回答

    作正三角形ABE,连BD,ED ∠ABE=60°==>∠EBC=168°-60°=108°=∠C BE=AB=BC=CD ==>BCDE为等腰梯形==>BC∥DE==>∠BED=180°-∠EBC=72° BC=CD,∠C=108°==>∠CDB=∠CBD=36° ==>∠EBD=108°-36°=72°=∠BED ==>BD=ED AB=AE ==>B。
    E关于AD对称(或者说△ABD≌△AED) ==>∠BDA=1/2∠BDE=1/2∠CBD=18° ==>∠D=∠CDB+∠BDA=36°+18°=54° 。