急求一道初三数学证明题(圆)~~

如图,AB是半径为10cm的圆O中一弦,交半径为2√7cm的同心圆于C、D两点,已知圆心O到AB的距离为2cm,求AC的长。

全部回答

如题图,连OA、OB、OC、OD,取CD中点M,且连OM;则OA=OB=R=10cm,OC=OD=r=2根7cm,OM垂直且=2cm。故在直角三角形OAM中,由勾股定理得AM=根(OA^2-OM^2)=根(100-4)=根96;同理可得,CM=根24。故AC=AM-CM=根96-根24=2*(根6)cm。

解答在上传的文件中

(AB/2)^2=OA^2-2^2=96 AB/2=4√6cm CD/2=2√6cm AC=2√6cm