为什么说劳动不是一切财富的源泉

全部回答

劳动是价值的唯一源泉,但却不是社会财富(使用价值)的唯一源泉。这是因为,劳动并不是创造社会财富的唯一要素。创造社会财富的不但有劳动这一要素,而且土地、设备、原材料等非劳动生产要素也对社会财富创造做贡献。因此,劳动和各种非劳动生产要素共同构成社会财富使用价值)的源泉。马克思指出:"劳动并不是它所生产的使用价值即物质财富的唯一源泉"。

    马克思认为,财富不同于价值。价值是凝结在商品中的人类劳动,是由社会必要劳动时间决定的。因此,创造价值的源泉只能是劳动。而财富就不同了,财富是指商品的使用价值,即商品的自然属性。
  创造财富的源泉是多样的,除了劳动之外,至少还包括劳动资料和劳动对象。所以,马克思在《资本论》中明确指出:“劳动并不是它所生产的使用价值即物质财富的唯一源泉。  ”后来他又严厉批判了德国社会民主党的《哥达纲领》提出的“劳动是一切财富和一切文化的源泉”的论点,进一步指出:“劳动不是一切财富的源泉。
  自然界同劳动一样也是使用价值(而物质财富就是由使用价值构成的!)的源泉,劳动本身不过是一种自然力即人的劳动力的表现。”马克思提出财富源泉多样性的观点,旨在强调劳动者掌握生产资料即建立生产资料公有制的必要性和合理性,并展望未来实现共产主义的基本条件,其中就包括“集体财富的一切源泉都充分涌流”。
     第2种版本答案:劳动是价值的唯一源泉,但却不是社会财富(使用价值)的唯一源泉。这是因为,劳动并不是创造社会财富的唯一要素。创造社会财富的不但有劳动这一要素,而且 土地、设备、原材料等非劳动生产要素也对社会财富创造做贡献。
  因此,劳动和各种非 劳动生产要素共同构成社会财富使用价值)的源泉。  马克思指出:"劳动并不是它所生产 的使用价值即物质财富的唯一源泉"。 。