世界上现存最长的城市中轴线是哪条?

全部回答

中轴线从永定门到钟鼓楼,全长7.7公里的中轴线是古都北京的中心标志,也是世界上现存最长的城市中轴线。

现存的明清北京城从永定门到钟鼓楼的中轴线7.8公里,是目前世界上现存最长的中轴线。经过历朝历代的变迁,城市格局多有变化,迄今最能完整体现这一理念的城市非北京莫属。

  北京中轴线是指明清北京城的中轴线,北京的城市规划具有以宫城为中心左右对称的特点,很多建筑都建筑在对称轴上,称为中轴线。北京的中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,直线距离长约7.8公里,是世界上现存最长的城市中轴线。

从永定门到钟鼓楼,全长7.8公里的中轴线是古都北京的中心标志,也是世界上现存最长的城市中轴线。