高一物理

木块置于旋转的水平转台上,随转台一起匀速转动,木块受到的摩擦力对木块(1)功.若小木块随转台一起加速转动没有相对滑动,则小木块受到的摩擦力对木块(2)功。 A)不做功。 B)做正功。 C)做负功。 说明。答案1A,2B。

全部回答

(1)木块置于旋转的水平转台上,随转台一起匀速转动,木块受到的摩擦力对木块(不做)功. 摩擦力作为向心力,与运动方向垂直,不做功。 (2)若小木块随转台一起加速转动没有相对滑动,则小木块受到的摩擦力对木块(做正)功。 摩擦力除了提供向心力外,还要沿着运动切线方向提供加速运动所需力,这个分力做正功。

你也可以从能量角度分析,(1)动能不变(2)木块动能增加,因此一定有外力做正功.