电脑的发明人是谁?第一台电脑的名字是什么?发明于什么时候?

全部回答

    世界上第一部直正可以操作的自动电脑于1944年诞生于哈佛大学。制造这台电脑的人是哈佛大学的艾坝教授和国际事业机器公司的一群工程师。这台电脑被称作“哈佛电脑一号”,它能保留23位数的和,在4秒钟内算出积。
  但是,这台电脑主体是电器零件和机械零件,而没有电子零件,直到1946年后,才诞生了第一代电脑——电子管计算机。  发展至今,它已经连续经历了电子管、晶体管、集成电路等五代了。
   世界上第一台电子计算机,名叫“埃尼亚克”(原文为Eniac ,早先也有人汉译为“伊利阿克”),是美国人摩彻利和埃卡特基在1946年发明的。 计算机(computer)的原来意义是“计算器”,也就是说,人类会发明计算机,最初的目的是帮助处理复杂的数字运算。

    而这种人工计算器的概念,最早可以追溯到十七世纪的法国大思想家帕斯卡。帕斯卡的父亲担任税务局长,当时的币制不是十进制,在计算上非常麻烦。帕斯卡为了协助父亲,利用齿轮原理,发明了第一台可以执行加减运算计算器 。