理基物理

  1。两颗人造卫星的质量之比为1:2,轨道半径之比为3:1,则两卫星运行的向心加速度之比为 A 1:9 B 1:4 C 1:3 D 3:1 2。一物块一大小为v的速率在光滑水平面上向右作匀速直线运动,当物块运动到P点时,对它施一水平向左的恒力,过一段时间,物块反方向通过P点,则物块第二次通过P点时的速率 A 大于v B小于v C等于v D无法确定 3。
  某物体受同一直线上的两个恒力作用下沿该直线方向做匀速直线运动,若撤去其中一个力,则下列说法中错误的是A物体的动能可能减少 B物体的动能可能不变 C物体的动能可能增加 D余下的另一个力一定对物体做功 请详细解答。

全部回答

依次是A、C、B。 1、力一定时,加速度就与质量成反比。 剩下2个力的合力若与运动方向相反,则动能减少,若相同,则增加,无论如何,这合力一定做功,则有ACD的正确,B的错误,故选B。 第2题可以看成类竖直上抛运动。 这是广二模的题,我也是高三的,理基物理全对。

这个不是广州市2模的题吗?~ 我也是高三的学生 我觉得答案是ACD 1、a=GM/r2 和卫星的质量没有关系,所以第一个是A 2、对物体用动能定理,W1-W2=FS,又S=0,所以动能是没有变化的。所以是C 3、按照题目的说法,道理同2,可能S=0,就不做功的。(好像考试的时候选错了。。郁闷)