需求弹性与价格弹性

富有需求弹性缺乏需求弹性富有价格弹性缺乏价格弹性能不能帮我找这四个的例子各一个,最好分析原因最好帮我找网址,呵呵,谢谢。。

全部回答

    需求的价格弹性 维基百科,自由的百科全书 跳转到: 导航, 搜索 需求的价格弹性(Price elasticity of demand),在经济学中一般用来衡量需求的数量随商品的价格的变动而变动的情况。
  假设Q为某个商品的需求,P为该商品的价格,则计算需求的价格弹性Ed为, 。   使用微积分: 通常来说,因为商品价格的下跌会导致需求数量的增加,所以一般情况下需求的价格弹性系数为负数。
  经济学家对此虽有所知,但是除了分析特别情况之外,并不对其感兴趣。注意,公式前的负号除了保证所算出的数字为正,并无其他特别意义。 目录 [隐藏] 1 不同的弹性程度 2 影响需求弹性的因素 3 价格弹性的研究方法 4 另见 [编辑] 不同的弹性程度 对于商品的不同弹性程度,我们有不同的称呼 1。
    当Ed = 0:完全无弹性(perfect inelasticity) 2。当0 < Ed < 1:缺乏弹性、不富弹性,或无弹性(inelastic) 3。
  当Ed = 1:单位弹性、单一弹性,或恒一弹性(unit elasticity) 4。当:富有弹性(elastic) 5。  当:完全弹性或完全有弹性(perfect elasticity) [编辑] 影响需求弹性的因素 替代品的多寡 以饮品市场为例,无百事可乐,有可口可乐。
  对百事的需求弹性自然高。 该物消费支出占总所得的比例 一本杂志只售6-10元,占消费者的支出比例不大,需求弹性便低。   物品耐用性 物品耐用,即使加价,也可迟一些再买,所以弹性较高。
   必需品或奢侈品 一般情况下,必需品由于生活中不可缺少的,小量的价格变动不会引起需求急剧变动,因此被认为是缺乏弹性的,而奢侈品则是富有弹性的。 特例:理性消费者对商品的需求数量随着其价格的上升而上升也是可能的。
    最典型的两类商品为吉芬商品和凡勃伦商品。 商品的定义范围 [编辑] 价格弹性的研究方法 测试市场s 历史销售数据的分析 综合分析 [编辑] 另见 经济学 弹性 (经济学) 需求与供应 供给的价格弹性 弹性、需求价格弹性、需求收入弹性、供给价格弹性 弹性、需求价格弹性、需求收入弹性、供给价格弹性 (1)弹性:是对作为因变量的经济变量的相对变化对于作为自变量的经济变量的相对变化的反应程度(或敏感程度)的一种度量。
     (2)需求弹性:由于影响需求的诸因素发生变化后,需求量作出反应的程度。 1)需求价格弹性:指商品的需求量对商品价格变动的反应程度。 2)需求交叉弹性:指一种商品的需求量对于另外一种商品价格变动的反应程度。
   3)需求收入弹性:指商品的需求量对于消费者收入变动的反应程度。   4)影响需求价格弹性的因素: ①商品的替代品数目和可替代程度。 ②消费者对某种商品的需求程度以及商品在消费者家庭预算中所占的比例。
   ③商品本身用途的多样性。 ④商品的耐用程度。 ⑤时间的长短。 (3) 供给弹性是指由于影响供给的诸因素发生变化后,供给量作出反应的程度。   供给价格弹性:指商品的供给量对于商品价格变动的反应程度。
   影响供给价格弹性的主要因素: 1)是从厂商供应能力和产品生产周期方面考虑,时期长短是决定供给价格弹性大小的主要因素; 2)是从厂商生产产品的成本方面考虑,由于厂商供给一定量产品所要求的售价取决于产品的成本,所以产品的成本状况决定供给价格弹性的大小。
     在极短的时间内,厂商能够提供给市场的产品量,仅限于已生产的产品存量,供给量无法随价格变动而变动,因此供给价格弹性为零。同样,对于生产周期较长的产品,即使价格上涨,在极短时期内也无法形成现实供给,因而影响供给价格弹性。