关于丧葬的问题:到底是火葬浪费,还是土葬浪费?

  多年前,中国规定了公民去世后要火葬,不能土葬,说的是因为火葬节省土地等资源!真是这样吗?我看未必!火葬节省吗?我看不,火葬,在农村首先得花钱运到城里的火葬场,然后又得交一笔数目不小的火葬费,买骨灰盒费,完了如果寄存还要交寄存费;等入土的时候要买墓地,修水泥墓,立墓碑等等又是一大笔费用;就说花不花钱不重要,而实际上买墓地并没有象预期的那样节省土地资源。
  土葬,尽管是古老的风俗,好像占了土地,由于大多不做水泥墓,多年后地还能利用;再则土葬费用也远小于火葬。。

全部回答

土葬的棺木消耗大,土地占用也大。现在的棺葬同样也大量使用水泥修墓,和火葬墓地使用水泥相比不会少. 火葬墓地集中,相对土地消耗小,但是火化对大气有严重污染。 个人观点是布革裹尸,然后树葬,最省地、最环保! 布革选用天然可降解品质的。 遗体化着春泥养育着长青树,显示着生命的延续。 国人应该大力推行树葬!

土葬还是火葬,要因地制宜。 城市里没有那么多的土地,就适宜实行火葬;农村,像你说的那样,就适宜土葬。