儿童开颅手术能否评残.学校是否有责任?

我儿子小学二年[9岁].在学校课间玩时被五年学生[12岁]撞倒.头部着地.导致脑出血.作了开颅手术.现在已经康复. 现在学校不管只说由保险公司%赔尝. 问.学校应不应管?可以评残吗?几级?.......谢谢各位

全部回答

  子女未成年,在学校期间发生事故由学校承担有关责任,对方学生如有过错,则由其家长承担连带赔偿责任,此事可诉讼。赔偿项目包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费及精神损害赔偿、(如造成残疾如则以下赔偿项目)残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,具体数额的计算要看相关证据,如医疗费用票据数额、交通费用票据数额、误工证明情况、残疾鉴定结果等。
  案件较专业,建议委托律师代理。 。

    最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释 第七条 对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或者其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。
     第三人侵权致未成年人遭受人身损害的,应当承担赔偿责任。  学校、幼儿园等教育机构有过错的,应当承担相应的补充赔偿责 任。 最高人民法院关于贯彻执行《民法通则》若干问题的意见 181.被监护人造成他人损害时,监护人明确的,由监护人承担民事责任;监护人不明确的,由顺序在前的有监护能力的人承担民事责任。
   183.在幼儿园、学校生活、学习的无民事行为能力人或者在精神病院治疗的精神病人,受到伤害或者给他人造成损害,单位有过错的,可以责令这些单位适当给予赔偿。   。

1、能否评残不在于是不是儿童,而在于手术后的康复情况。如果留有残疾的,当然可以评残。 至于几级,也是要根据具体的残疾程度,以法医鉴定报告书为准。 2、学校应不应“管”要看具体的事故中学校是否有过错,如果你有证据证明学校在管理和设施等方面存在疏漏或过错,则可以请求学校承担赔偿责任。 3、至少,那个将他撞倒的孩子的家长是有监护人的赔偿责任的。