怎样高效复习数学,还要搞题海战术吗?

考试前几个月大量的试卷要做,有时思维会做的很僵硬,你们有过这种经历吗?

全部回答

     高考每年都有,数学题目天天都有,还要搞题海战吗?不必要,学好数学不搞题海战术!战术上的过度勤奋就是战略上的懒惰。我们应该分出比现在更多的时间来思考学习方法。我建议同学们:   1、做一个个人错题集。
  我给同学们一个公式:少错=多对。如果做错了题目,不管发现什么错误,不管是多么简单的错误,都收录进来;我相信,一旦你真的做起来,你就会吃惊的发现,你的错误并不是更正一次就可以改掉的,相反,有很多错误都是第二次、第三次犯了,甚至于更多次!看着自己的错体集,哎呀,太触目惊心了。
    这真是一个自我反省的好地方,更是一个提高成绩的好方法。复习越往后,在知识上取得突破的可能性就越小,而能纠正自己的错误,实在是一个不小的增长空间。如果你还没有这个习惯,那么,就去准备一个吧,收集自己的错误,分门别类,然后没事的时候就翻一翻,看一看,自警一番,肯定会有很大的收获。
       2、参考书有一本足矣。我想说,不要迷信参考书,参考书不要很多,有一本主要的就足够了。我发现了一个很奇怪的现象,现在市场上很多参考书卖得很好,都挂着某某名校名师的牌子,鼓吹的有多么多么好,结果,不少同学在眼花缭乱中拿了一本又一本。
  其实,我们在学习、复习中时间很有限,可供自己支配的时间更有限,在这些有限的时间,朝三暮四,一会儿看这一本参考书,一会儿看那一本参考书,还不如不看。  把课本的知识结构知识要点烂熟于心,能够在很少的时间里把一科知识全部回顾一遍。
  能做到这点,要比看一些所谓“金钥匙银钥匙”的参考书要重要的多。总之,一句话,抓住最根本,最主要的,不要盲目的看参考书,特别是不要看很多参考书。   3、遇到疑难该怎么办呢?首先是要尽可能的通过自己的努力去解决,如果不能解决,也要弄明白自己不会的原因是什么,问题出在那里。
    我经常说的一句话是:决不奢望不遇到难题,但是,也决不允许自己不明白难题难在那里。自己不能解决的时候,就可以采取讨论以及向老师请教等方式,最终解决那些难题;解决绝不是你原来不会做的通过别人的帮助会作了,而是,在会作之后,回过头来比较一下原来不会的原因是什么,一定要把这个原因找出来,否则,就失去了一次提高的机会,作题也失去了意义。
     作为京城品牌的专业从事中高考及课外辅导的教育机构光华鼎力教育的网站上有最新的中考、高考的考试资讯、中高考各类辅导资料、经典讲义、历届中高考一模、二模试题及考试真题欢迎访问下载: 光华鼎力的春季班班正在火热报名中~!。

我个人认为,数学最好是跳出题海战。选择精练的提醒做!注重复习方法与解题思路。另外在向你推荐腾飞教育网,我觉得你可以参考一下数学课程。

其实也不是那么难的。数学不要认为是一个难题。平时做题目的时候,记住一些代表性题目的解题步骤和方法。并且,讲这些结题方法大致的归结出来。然后,在之后的联系中就多多的学以致用。等你以后遇到类似的问题时,你就会发现,不用想太多就几乎可以解答了。(我就是用这样的方法,个人认为不错,高考132,是08年江西卷。)可以试一试,希望对你有所帮助。