一道初二数学题,急用!

如图,在Rt三角形ABC中,角C=90度,D是AB的中点,E,F分别在AC和BC上,且DE垂直于DF,求证:EF^2=AE^2+BF^2.

全部回答

     注意符号有变化 如图,M是直角三角形ABC斜边AB的中点,P,Q分别在AC,BC上,PM垂直MQ,判断PQ,AP,BQ的数量关系并证明你的结论。 PQ^2=AP^2+BQ^2 简证如下 如上图 过点A作BC的平行线,交QM的延长线于G。
    连PG 因为AG//BQ, 所以,∠GAM=∠B 又M为AB中点, 所以 AM=BM, ∠AMG=∠BMQ 所以,△AMG≌△BMQ 故 AG=BQ,MG=MQ。
   而 PM⊥MG 所以,PQ=PG。 又 AG//BC, 所以 △GAP为直角三角形。   所以,在Rt△GAP中,根据勾股定理有: GP^2=AP^2+AG^2=AP^2+BQ^2。
   所以: PQ^2=AP^2+BQ^2 。

延长ED至M使ED=MD易证AED全等于BMD,所以AE=BM因为DE垂直DF所以EF=FM因为BFM为直角三角形,则FM方=BM方+BF方又因为FM=EF.AE=BM所以EF方=BF方+AE方