初二数学题:求公路上同一边的两个村庄距公路最短的距离点。

公路上同一边的两个村庄距公路最短的距离点。A村庄到公路3公里。B村庄到公路是5公里,公路长度是6公里,求公路上的哪个点到两村庄最近?

全部回答

    作一线段EF当做公路,以EF为对称轴作AE的对称线段GE(AE垂直于EF),使AE=GE=6;再作BF垂直于EF,连结BG交EF于C,连结 AC、BC,则AC+BC就是要求的最短路线;此时再作BH垂直于AG交GA的沿长线于H,由作图可知ΔAEC≌ΔGEC,要求的AC+BC则可转换为求GC+BC, 因为B、C、G在同一直线上,最后作AD垂直于BF,则有 AE=DF=3,BD=BF-DF=5-3=2=AH,HB=AD=EF=6,HG=AH+AE+EG=2+3+3=8,而三角形GHB是直角三角形,所以BG=√(HB^2+HG^2)=√(6^2+8^2)=10。

以公路为对称轴作点C与点A对称,连接AD,AD在公路上距离点A、B最短的点.