5岁的宝宝争强好胜,抗挫折能力差,该如何正确引导教育?

孩子平时学习能力、自理能力都很强,所以自己对自己的要求也很高,一旦达不到就很气恼,即使在玩耍中也要争第一,碰到自己弱项的时候就哭,抗挫折能力比较差

全部回答

    现代社会的孩子常常不知该如何对待挫折,有的孩子平时一帆风顺惯了,一旦遇到小小的不如意,就手足无措心慌意乱,不知该怎么办才好.还有的孩子过惯了"衣来伸手,饭来张口"的日子,一碰到点小小的问题,就求助于父母和老师.更有甚者,因为不能正确地看待挫折,在有的孩子身上酿成了悲剧.   小丽是一名初中生,平时学习成绩一直不太好,总觉得自己在同学面前抬不起头来.虽然她很努力很用功,但因为基础太差,学习成绩一直没有办法改观,再加上同学们又不太和她说话,久而久之,她就开始自暴自弃.终于,有一天晚上,她把家里的半瓶安眠药全部吞下.幸亏被家人及时发现,经抢救才脑离了危险.但此后她仍然难以面对现实,终于向学校提出了退学.   一个十二岁的男孩,因为触犯了纪律而被学校开除,回到家中后,男孩即自杀身亡.   据统计,近年来,美国青少年自杀的情况日渐增多,在青少年死亡中,自杀已成为居交通事故之后的第二个主要因素.   为什么青少年在面对挫折的时候会出现那么多的问题?孩子自身的性格的不成熟当然是首要的原因,可是父母平时的教育也应承担相当的责任,假如父母能够及早地教孩子怎样去面对因难解决困难,教孩子如何在挫折面前调整心态,迎接挑战,上面的悲剧就不会发生了,那么应该怎样教孩子学会面对挫折呢,各位妈妈可尽情发表自己的看法,大家在讨论中学习吧! 。

现在的孩子都娇生惯养.你的孩子争强好胜是好事,家长要好好把握.遇到孩子强项就要鼓励他做,遇弱项更必须面对,即使失败,家长要好好鼓励而不是教训.另外家长不要干涉孩子在弱项让他自己完成这样才能树立信心.不妨给孩子找个竞争对手,培养不服输的精神.