请以“我的良心”为题,写一篇不少于800字的记叙文

当你坐在教室里一边享用着母亲送来的美味的晚餐,一边津津有味地看着武打小说时,你问过自己的良心吗?当父母节衣缩食供你上学,你却在学校里比吃比穿,埋怨自己生在一个不富裕的家庭里,你问过自己的良心吗?当老师苦口婆心教育你,你却置若罔闻甚至乎闹情绪时,你问过自己的良心吗?急啊

全部回答

     我的良心 那份最初的情怀在经过细雨飘零的夜之后,是否被风席卷了去? ——题记 夜幕已悄悄地拉上,你弯着腰还在插着秧苗。
  我站在田梗上,喊你:“妈,快上来吧,回家了。”你慢慢地直起腰,来到了田梗上:“走吧!”路上,我悄悄地拿出了令人期待的录取通知书,你高兴地说:“终于到了!”我没有作声,低着头向前走。   晚上,一家人团团坐下。
  我一声不吭地嚼着馒头。你察觉了:“快吃菜呀!”“哦!”我淡淡地应了一句。你坐到我的身旁:“孩子,别担心,这学我们是一定要上的。妈会有办法的。” 第二天中午,你从稻田回来,草草地吃了饭,就骑着自行车出去了。
  两点多钟时,你回来了,高兴地对我说:“明天,我们就去报名。  ”调皮的汗珠从你的额头滚落,我心里一酸…… 就这样,我上了初中。可你怎么也不会想到,两个月后,你希冀的孩子带给你的是什么…… 班上的同学,英语说得那么好,而我连简单的“A、B、C”都不会说。
  我想家了,想放弃了。 周六的晚上,我在你的门前徘徊了好一阵子,最终推开了那扇门。  “来,坐在这里!”你看见了我。我嗫嗫嚅嚅地对你说:“妈,我不想念书了。”你惊诧地望着我:“怎么了?”泪水弹落在我手上,你轻轻为我擦掉泪水。
  “我什么都不会。”你笑着说:“不会,我们可以学吗!”我摇摇头。你拉住我的手说:“别着急,慢慢来!”我甩掉你的手,走出门去。当我在门前转身的那一刻,我看到了你的泪。  我的心似乎被一下子刺痛。
   第二天一早,你就去做工了。为了告诉你,我已经决定不念了,我来到了你做工的地方。遍地的沙灰水泥,漫天的灰尘,空气中夹杂着令人头晕的气味。透过尘埃,我隐约看到了你。你弯着腰搬那些躺在地上的砖头。
  “快点提些水泥来。”你又很快地去拌水泥,吃力地一手拎着一桶。  头发上落了一层水泥灰,你又弯下腰,抱着砖头费力地递给别人。我的心似乎被一盆火炭烤着……“妈!”你直起腰,我一头掉进你的怀里,任凭泪水滚落。
  你笑着说:“傻孩子,这么大人了还哭。快回家,妈妈衣服上很脏。”我擦掉眼泪:“妈,对不起。我会好好读书的。”你欣慰地笑了。那是我见过的最美的微笑。   伴着你每天早上的电话问候,我走完了初中三年,再次考上了重点高中。
  我知道那最初的良心在风雨后,不会被风席卷去,而你的爱在岁月的河床里,沉淀为我心中的一枚清石,心与爱永恒…… 。