玉要怎么样辨认真伪和价值

一真伪二价值三工艺四功效

全部回答

    在翡翠商贸中,翡翠A、B、C货的定义已取得共识:未经充填和加色处理的天然翡翠玉件称为A货。如经过充填(如充填高分子聚合物等)处理的称B货;B货的矿物成分是天然翡翠的成分,颜色是天然的,但充填的胶老化后会影响颜色的明亮鲜艳程度,影响透明度、光泽等。
  如经加色处理的称C货;C货的矿物成分是天然翡翠的成分。  如同时存在充填和加色处理的称B+C货。 翡翠B货的称呼可能是由"Bleached & polymer- impregnated jadeite "(漂白和注胶硬玉)的字头而来。
  C货的称呼可能是由"Colored jadeite"(染色硬玉)的字头而来(欧阳秋眉另有一解释)。  A、B、C货不是A级、B级、C级(英文的 A grade ,B grade , C grade )的"等级"之意,英文一般称 A jadeite , B jadeite , C jadeite ;由于Jadeite(硬玉)或Jadeitite(硬玉岩)不等于翡翠(Feicui)(见笔者另文),现建议称 A feicui , B feicui , C feicui (A翡翠、B翡翠、C翡翠)天然翠绿色翡翠是含少量铬所致,如鉴别翡翠颜色是天然或是加色的,较简便可靠的方法是分光镜,但有的玉件透光弱或颜色浅,吸收线不易观察。
    对有荧光反映的,可用紫外荧光仪检查。再者可用电子探针仪等检测色体部分的呈色元素,但检测费用高,色浅的呈色元素含量常低于检测限。 硬玉翡翠(jadeite feicui)在分光镜下,一般都有较强的437 nm吸收线。
  对铬硬玉翡翠(chrome-jadeite feicui),较难看到437 nm吸收线。  有的文献认为437 nm线是铁引起的;但是,在完全无色的玻璃种硬玉翡翠中,这条线也很强;所以437 nm 线的形成机理有待进一步研究。
  具有正绿色的翡翠,一般都有铬的690(强)、660(中)、630 nm(弱)吸收线。常构成-690,690-660,660-630 nm,依次强、中、弱的阶梯状吸收带;绿色淡的,-630带或线很弱到看不清。
    用铬盐染绿色的,在660 nm±有宽吸收带;有些有机染料染的绿色、紫色、红色等,在700-630 nm区没有吸收。翡翠的紫外荧光效应是鉴定A、B、C货的重要参考依据:   (1)天然翡翠一般无荧光,其中的"白绵"有的有浅黄色荧光。
     (2)翡翠B货,多半是充填有机胶,一般有蓝白色荧光(充填蜡也有蓝白色荧光);当前市场上许多"八三玉"手镯、挂件(B货)具均匀中强的蓝白荧光。  有的B货无荧光,可能是充填硅胶(?)等物质。
     (3)当前市场上大多数染色翡翠都没有荧光(与天然翡翠相同);但有的有明显的荧光。某些荧光特征对鉴定很有意义,[如一种染绿色翡翠发强的黄绿色荧光(染这种绿色的,保存时间较短,绿色褪后呈黄色),一种染红色的具强的秸黄色荧光。
       4.关于"翠性"   一些行家的专著中认为天然翡翠有别于其他玉石(包刮翡翠B货)的重要特征是天然翡翠具有"翠性" (俗称"苍蝇翅"),这是硬玉矿物(011)晶面的闪光。
  显晶质透辉石(如青海翠玉中的透辉石)(曲一华,1994),角闪石(如缅甸某些"黑乌沙"中的角闪石玉)等同样有发育的(011)解理,也可以有"翠性";显微晶质的翡翠一般看不到"翠性",故"翠性"不能作为天然翡翠的特征标志。
       5.敲击声    敲击声不能作为判定翡翠A、B货的依据。有些翡翠销售者常以两支手镯轻轻撞击发出清脆的"钢"音示其为天然翡翠,充填明显的翡翠B货的撞击声稍为沉闷。
  但发出"钢"音的不一定就是天然翡翠,如透辉石(如青海翠玉)、闪石钠长玉(如缅甸"水沫子"玉)等也具"钢音"。  当前市场上出现的某些B货也可发出清脆的"钢"音。    6.网纹?     经强酸漂洗的翡翠一般都有明显的孔隙、网纹结构。
  天然翡翠中受应力作用和风化作用可以产生明显的孔隙和网纹结构,与酸腐蚀产生的网裂常难于区分。"观察到有网裂、麻点和凹坑者肯定是B货"的意见可能不妥。  也因此,笔者建议去除"无胶B货"的概念。
  翡翠的天然孔隙中可以充填后期的沸石、粘土矿物等;在切、磨、抛光的加工过程中,也可充填矿物粉末或抛光粉。有这些充填物不算B货,且易识别。    7.密度    天然翡翠的密度一般在。
  3。25-3。45 g/cm3。  翡翠B货的密度一般低于3。25 g/cm3。孔隙明显的天然翡翠,其密度可低至3。15 g/cm3±,当前市场上大量出现的注胶"八三玉"饰品,是用翡翠原生矿制作,因有天然的裂纹孔隙及杂质,在加工过程中作了酸清洗和注胶,有一定原生孔隙,但一般无明显的网纹结构。
  与翡翠B货差不多。   有一翡翠鸡心(点测折射率1。66,密度3。313 g/cm3),经香港欧阳秋眉及笔者分别测定的红外吸收光谱图,均得到相同的具有典型树脂充填的B货吸收峰,但在显微镜下及电镜放大500~2000倍的照片上只显示有少量孔隙,且孔隙中未见明显的充填物。
  这种类型被称为"隐形充填"(这是由于使用注胶片料加工的饰品新形成的表面裂纹没有充填)。  所以放大镜或显微镜下未见明显树脂充填的不一定就是A货。对"鉴别翡翠B货,比重、荧光是指示,结构是关键,红外光谱是结论"的观点需慎重对待。
      8.B货    有些文章认为B货的充填物是环氧树脂(epoxy resin)。吴舜田等(1995)指出,市场上常见到的翡翠B货充填物是类似光康(opticon)的树脂,其他还见有磷苯二甲酸类化合物(phthalate type compound)、聚苯乙烯类(polystyrene)等。
    有机聚合物是一较复杂的体系;笔者对一注胶翡翠的红外吸收曲线数据,经红外光谱仪内存资料检索,就打出25种特征接近的有机物名称。传统的充腊处理一般认为不属B货,仍视为A货。
  但吴舜田等认为充填的蜡多应属B货。此意见应于考虑,因为有些多孔隙的 翡翠,充胶和充蜡的视觉效果差不多,具有同样的欺骗性。   - 2 - 显微镜(包括透射、反射显微镜)对结构和充填物的观察一般是简单有效的。
  对于区分充填物是蜡或有机胶,苏文宁等(1995)提出的热针反应形貌和挑出作油浸观察(或用绣花针刺入充填的胶中出现边凸 小孔,刺入充填的蜡中边缘出现白色皮末),对于有较大充填体的部分是可行的。   红外吸收光谱和拉曼光谱(后者更具优越性)基本解决了是否充填有机物的鉴别问题(包括蜡与胶的区别)。
  红外和拉曼光谱还可以确定矿物成分,但与翡翠有关的辉石类矿物是一复杂的类质同象系列,厂家提供的数据库中尚缺乏必要的对比资料。有的充填物没有特征的谱线(拉曼光谱不能作非晶态物质)。   翡翠-玉石之王 翡翠是玉石之冠,主要产于缅甸。
  翡翠的价值主要取决于颜色、透明度、质地、地子、种、瑕疵、裂绺、工艺等等。翡翠“绿色”讲求“浓、正、阳、和”。“透明度”行内俗称“水头”,透明度高的即为水头足,价值也越高。“质地”指翡翠的结构,又称底子、地子,质地的细腻和粗糙程度很影响其价值。
    “地子”指翡翠中除去绿色以外的部分,也称为“底”,地子反映了翡翠的底色和结构牲。“种”是指翡翠的绿色与透明度的总称,种是评价翡翠好坏的一个重要标志。翡翠在天然状态下受地质环境等影响含有很多杂质,未进行任何处理过的翡翠称为“A货”。
   向其中注入聚合物加以固结为“翡翠充填处理”,即“B货”。   在其中染色绿色、紫色等等颜色为“翡翠染色处理”,即 “C货”。 处理过的翡翠很难与未处理的翡翠相区别,看上去一模一样的翡翠价格可能会相差几万倍,因此在购买时尤其要注意。

去“长江收藏网”看看吧。那边有你想要的答案。