这句话运用了什么的说明方法?

这句话运用了什么的说明方法?好处是什么? 变色玻璃可以随着阳光的强弱而改变颜色的深浅调节室内的温度所以人们叫它“自动窗帘”

全部回答

    常见的说明方法有举例子、分类别、列数字、作比较、列图表、下定义、作引用(引资料、引神话、引诗句、引名人名言)、作诠释、打比方、摹状貌,作假设这11种。本文用的是打比方:把太空垃圾 比作 捣蛋鬼所谓打比方就是:利用两种不同事物之间的相似之处作比较,以突出事物的形状特点,增强说明的形象性和生动性的说明方法叫做打比方。
    说明文中的打比方的说明方法,同修辞格上的比喻还有联想是一致的。不同的是,比喻修辞有明喻、暗喻、和借喻,而说明多用明喻和暗喻,借喻则不宜使用。打比方的作用:抽象的事理变得具体、生动。
  形象地说明了说明对象的特点。

这是下定义的说明方法。好处是:可以准确地说明事物的特点和性质。