蛞蝓有何形态特征?

蛞蝓有何形态特征?对香菇有何为害?怎样防治?

全部回答

    蛞蝓俗称鼻涕虫、水蜓蚰,体裸露柔软,无外壳,暗灰色、 灰白色、黄褐色或深橙色,常见的蛞蝓三种即:双线嗜黏液蛞蝓 、野括输、黄 括蝓俗称赤膊艇蝴。 (1)形态特征。野蛞蝓体长30〜40米毫米,暗灰、黄白或 灰红色,有2对触角,在右触角的后方有1个生殖孔;口位于头 部腹面两个前触角的凹陷处,口内有齿状物;有外套膜遮盖体 背,有体腺,分泌无色黏液。
    黄蛞蝓长120毫米,深橘色或黄褐 色,有零星黄色斑点;分泌黄色黏液,有触角2对。双线嗜黏液 蛞蝓长35毫米左右,外套覆盖全体驱;体表灰白色或浅黄褐色, 背部中央有一条黑色斑点组成的纵带;有触角2对,分泌乳白色 黏液。
   (2)习性与为害。括蝓白天潜伏,晚间、雨后及阴天成群活 动取食。  一年繁殖一次。卵产于菌袋接种穴内,每堆10〜20粒。 常生活在阴暗潮湿的草丛、落叶或土石块下。适宜温度为15〜25°C,高过26°C或低于13°C,活动能力差。
  产卵适温比活动适 温低,地温稳定在9°C左右即可大量产卵,超过25°C不能产卵。 土壤湿度75%左右,适于产卵及孵化。  为害方式:蛞蝓爬行所 到之处会留下一道道白色发亮的黏质带痕及其排泄出的粪便。
  可 食香菇子实体,咬成缺刻,伤害组织,有时伤害处也诱发感染霉 菌和细菌。 (3)防治方法。搞好场地周围的卫生,清除杂草、枯枝落叶 及石块,并撒一层石灰粉。或用茶籽饼1千克,用清水10千克 浸泡过滤后,再加清水100千克溶液进行喷洒。
    夜间10时左右 进行人工捕捉。发现为害后,每隔1〜2天用5%来苏儿喷洒蛞 蝓活动场所。