一个化学问题

强碱和弱碱PH分界值是多少,强酸和弱酸呢?CH3COONa用酚酞指示剂和石蕊指示剂都能变色吗?

全部回答

酸碱的强弱问题和他的PH无关,例如硫酸在很稀的条件下他的PH就很接近7.0,而醋酸在浓度很大的时候PH可达到1.0甚至更低,因为PH值“主要”取决于氢离子的浓度,醋酸钠和酚酞发生显色反映显淡红色,和石蕊试剂反映无明显现象,这就是为什么酸碱中和滴定的试验一般不用石蕊的原因。

还真没想过这个问题,在我看来,只要能基本电离完全的就是强碱, 就像氢氧化钙,虽然人家溶解度小,但电离完全,所以是强碱 酸也一样 CH3COONa酚酞可以显浅红 石蕊和酚酞刚好搭个边,估计不显,没算过