儒林四杰是谁?

全部回答

元代散文家虞集、揭?菟埂⒒?谩⒘岵⒊啤叭辶炙慕堋?

    简介   元代散文家虞集、揭?菟埂⒒?谩⒘岵⒊啤叭辶炙慕堋薄!对贰せ?么罚骸肮幔值来?眉傲俅ㄓ菁⒃フ陆?菟蛊朊撕盼辶炙慕堋!?   艺术风格   “四杰”摄于儒学,文章多宣扬伦理道德,推崇儒家经术。
  各人文章特色不同:揭文叙事严整,语简而当;黄文结构谨严,掾据精切,柳文长于议论,事详而词核。  虞集文章最负盛名。虞、揭又擅诗,与杨载、范椁同为元诗四大家。   虞集   虞集(1272-1348) 字伯生,号道园,又号邵庵,人称邵庵先生,蜀郡人,系宋丞相虞允文五世孙。
  大德初年,到京城大都任国子助教博士,累迁秘书少监、翰林直学士兼国子祭酒,拜奎章阁侍书学士。     虞集诗文皆负盛名,“一时宗庙朝廷之典册,公卿士大夫碑版咸出其手。粹成一家之言”。
  诗文集为《道学院古录》五十卷。   虞集自谓其诗如“汉廷老吏”,并说这是“天下之通论也”。就是说,这既是诗人的自我评价,又符合当时的客观舆论。清人陶玉禾的评价对此解释说:“道园法度严谨,词章典贵,敛才就范,不屑纵横,汉廷老吏,故非自负。
    ”   虞集的律诗多而且好,用律严谨,隶事恰切而深微,显得稳健而深沉。如七律《挽文丞相》。不仅是律诗,虞集的歌形体也写得雄浑壮阔。如《金人出塞图》。   揭?菟?   揭?菟梗?274-1344),字曼硕。
  丰城县人。幼年家贫,刻苦研习,很早便有了文名。曾游历湖南、湖北,以讲学为生。  湖南宣慰使赵琪说他将来必为“翰苑名流”。湖南宪使卢肇、湖北宪使程钜夫都很赏识他。程钜夫称他为“奇才”,把自己的堂妹许配给他。
  延祐元年(1314年)揭?菟褂刹家逻擦止吩罕啵晟Ψ詈擦治淖滞期荆哪昵ㄉ又蹋晏嵘翱赂蟆惫┓钛浚痪糜稚探惭俊Gㄉ又蹋?菟沽募叮敝炼分蟹畲蠓颉I畹梦牡凵褪叮惺橥萍鋈宄迹淖诒匚剩骸按巳说牟拍鼙鹊蒙辖衣堵穑俊苯?菟乖斡肓伞⒔稹⑺稳返男拮H巫懿霉佟R虻蒙撕溆谑饭荨W贩庠フ驴す治陌病?   在文学上,揭?菟刮霸拇蠹摇敝唬钟牖?谩⒘帷⒂菁莆叭辶炙慕堋薄=?菟沟氖髟诜绺裆锨逋窭雒埽菁破洹叭缑琅⒒ā薄F渲幸灿行矶喾从成缁嵯质档哪谌荩纭杜指琛贰ⅰ陡哂食恰贰ⅰ队晔觥贰ⅰ队娓浮贰ⅰ肚镅恪返取!杜指琛范资敲窀杼宓男淳笆?女儿浦前湖水流,女儿浦前过湖舟。
    湖中日日多风浪,湖边人人还白头。   黄??   黄?茫?277~1357),字晋卿,一字文潜,婺州路义乌(今浙江义乌)人,元代著名史官、文学家、书法家、画家。他文思敏捷,才华横溢,史识丰厚。
  一生著作颇丰,诗、词、文、赋及书法、绘画无所不精,与浦江的柳贯、临川的虞集、豫章的揭?兴梗怀莆叭辶炙慕堋薄?   黄?靡簧送旧喜⑽薅啻笃獒挥薪咀葜贾沾科犹孤剩硬还室庾鲎鳌S胨嘟坏娜耍彩艿礁腥荆氨闪叨傧薄K愿樟遥捕袢绯穑讲黄绞拢娑约檎┤耍悴淮笈孟裣壹宾穑簧钥砣荨5中鼗程沟矗槐С杉H绻巡黄绞鹿亟饩隽耍檎┱哂兴诟牧耍布渌挽闳缪舸骸K罴笃右斐#渚痈呶唬硬簧菝遥蠖芷丁H粘I睿羧徊灰煊谄矫瘛K逍墓延薄扒孔持辍彼晔保凹炊篱接谕猓掠谧笥艺撸酝罚ㄆ腿耍┒选!?   至正十七年(1357)闰九月五日,黄?檬庞诔沓切搴献约易≌冢漳?1岁。
    噩耗传开,学士大夫闻之,俱流涕曰:“黄公亡矣,一代文章尽矣!”朝廷追赠他为中奉大夫、江西等处行中书省参知政事、护军,并追封他为“江夏郡公”,谥“文献”。学生宋濂、王?、金涓、傅藻等,都来相治后事。
  是月十八日,同先他一年而卒的夫人王氏合葬于县城东北3华里的崇德乡东野之原,在今宾王路南侧,孝子祠附近。  碑碣己不存,墓址依然存在。   柳哲   柳贯(1270-1342),字道传,自号乌蜀山人。
  先世居河东,宋建炎中柳贯七世祖柳铸始迁杭,再迁浦江乌蜀山(今兰溪横溪)。系元代著名文学家、诗人、哲学家、教育家、书画家。于经史、百氏、数术、方技、释道之书,无不贯通。     元大德4年(1300)察举为江山县教谕,数年后升迁为昌国州学正。
  延佑6年(1319)任国子助教,旋升博士。先后从学者数千人,业成而仕,后多知名,其中最为著名者当为宋濂、危素、王?、戴良等。   泰定元年(1324)擢升为太常博士,凡朝廷大典,必酌以古今而论定,人皆服其精审。
    泰定3年(1326),出任江西儒学提举,秩满归乡杜门不出十余年,收徒授学,读书著述,沉潜于理学。   至正元年(1341),朝廷重用,起用为翰林院待制兼国史院编修官,至正二年(1342)11月初九病逝于京城大都(今北京)。
  著有《金石竹帛遗文》10卷、《近思录广辑》3卷、《字系》2卷、《柳待制文集》20卷等。  《元史》有传。工于书法,精于鉴赏古物和书画。 。