三字经中的五子指的都是谁

为什么是他们五个呢

全部回答

五子是窦燕山的五个孩子。 长子曰仪,为礼部尚书; 次子曰俨(yan),为礼部侍郎; 三曰侃,为补阙; 四子曰称,为谏议大夫; 子曰僖(xi)。

     五代后周时期,燕山府(今北京一带)有个叫窦禹钧的人,教导儿子们刻苦学习,为人处世。结果,他的五个儿子都品学兼优,先后登科及第。 后人在《三字经》中以“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”的句子,歌颂此事。
  寄托了一般人家期望自己的子女都能像窦家五子那样联袂获取功名。   窦燕山:本名窦禹钧,北京幽洲人。传说,窦燕山少时行恶,三十而无子。其父送梦给他让他"速要悔过迁善""改过呈祥"。
  他将梦中之言谨记在心,于是周济贫寒,广行方便,大积阴德。后生五子,且齐登科甲。长子曰仪,为礼部尚书;次子曰俨(yan),为礼部侍郎;三曰侃,为补阙;四子曰称,为谏议大夫;五子曰僖(xi),为起居郎。
    后有侍郎冯道赠诗云:"燕山窦十郎,教子以义方"。 香:黄香,字文强,东汉时代的江下人(今湖北)。每当夏日炎热之时,则扇父母帷幄,使枕席清凉,以侍父母安寝;每当冬日严寒,则以身为父母温暖炕席,使之暖卧。
   五子是窦燕山的五个孩子。 长子曰仪,为礼部尚书; 次子曰俨(yan),为礼部侍郎; 三曰侃,为补阙; 四子曰称,为谏议大夫; 子曰僖(xi)。   在窦燕山的培养教育下,五个儿子都成为有用之才,先后登科及第:长子中进士,授翰林学士,曾任礼部尚书;次子中进士,授翰林学士,曾任礼部侍郎;三子曾任补阙;四子中进士,授翰林学士,曾任谏议大夫;五子曾任起居郎。
  当时人们称窦氏五龙。 。

    五代后周时期,燕山府(今北京一带)有个叫窦禹钧的人,教导儿子们刻苦学习,为人处世。结果,他的五个儿子都品学兼优,先后登科及第。 后人在《三字经》中以“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”的句子,歌颂此事。
  寄托了一般人家期望自己的子女都能像窦家五子那样联袂获取功名。   窦燕山:本名窦禹钧,北京幽洲人。五子是窦燕山的五个孩子。 长子曰仪,为礼部尚书;次子曰俨(yan),为礼部侍郎;三曰侃,为补阙;四子曰称,为谏议大夫;五子曰僖(xi)。
   在窦燕山的培养教育下,五个儿子都成为有用之才,先后登科及第:长子中进士,授翰林学士,曾任礼部尚书;次子中进士,授翰林学士,曾任礼部侍郎;三子曾任补阙;四子中进士,授翰林学士,曾任谏议大夫;五子曾任起居郎。
    当时人们称窦氏五龙。 。