裁员与辞退的赔偿问题

裁员与辞退有区别吗?两者的赔偿问题呢?请帮忙下,谢谢!

全部回答

    “辞退”在法律上的准确说法应该“用人单位提出与劳动者解除劳动合同关系”。 而“裁员”只是由于用人单位因经营原因需要减少人员和的行为。这实际上是用人单位提出与劳动者解除劳动合同关系(即辞退)的理由或原因之一。
   用人单位因经营原因需要裁员,与劳动者解除劳动合同关系的,应当依据劳动合同法给劳动者以经济补偿。  补偿的标准是:一年工龄给一个月的工资为补偿,不足一年的按一年计算,不足半年的按半年计算。
   但不是“赔偿”。只有用人单位违反劳动合同法的规定与劳动者解除劳动合同的,才能适用“赔偿”,赔偿金是补偿费的二倍。 。

其实性质是一样的,只是说法不同。应该按劳动法赔偿:如果在试用期裁员或辞退是不会给予任何补偿的;过了试用期 裁员或辞退公司就要以书面或口头形式提前30天通知员工本人,在公司做满6个月的话补偿半个月的薪资,在公司满一年的话就补偿一个月的薪资。