什么是最小三乘法?

最小三乘法的公式是什么?怎么用它计算一组数据,请举列说明。关于最小三乘法的原理,计算过程解释的越详细越好。

全部回答

    给你在网上搜了一下,没有《最小三乘法》的说法,可能是最小二乘法的误传! 我把我以前的答案COPY在下,供参考: 最小二乘法是一种数学方法,用于曲线拟合。二乘,就是平方,是早年翻译的沿用。
   当在实验中获得自变量与因变量的一系列对应数据,(x1,y1),(x2,y2),(x3,y3),。  。。(xn,yn)时,要找出一个已知类型的函数,y=f(x) ,与之拟合,使得实际数据和理论曲线的离差平方和:∑[yi-f(xi)]^2(从i=1到i=n相加)为最小。
   这种求f(x)的方法,叫做最小二乘法。 求得的函数y=f(x)常称为经验公式,在工程技术和科学研究的数据处理中广泛使用。   最普遍的是直线(一次曲线)拟合,在现代质量管理上,对散布图的相关分析上也用此法。
   回答:2005-08-09 08:44 。