初一数学题,谢谢!

要计算过程,谢谢!

全部回答

    1)连接AO,AO交BC于D 因为AB=AC,OB=OC,所以AD垂直并且平分BC 故角ABD=90° 角AOB是RT△OBD的外角,所以角AOB>角ODB=90°角AOB是钝角 △ADB是直角三角形,所以角DAB是锐角 因此角AOBOB (三角形在大角对大边) 2)△ABC的面积是S,则S=ah(a)/2=bh(b)/2=ch(c)/2 --->h(a)=2S/a,h(b)=2S/b,h(c)=2S/c --->h(a)/h(b)=(2S/a)/(2S/b)=(1/a)/1/b) 同理h(b)/h(c)=(1/b)/(1/c) 因此h(a):h(b):h(c)=1/a:1/b:1/c。

    1) 连接AO并延长AO交BC于D 因为AB=AC,OB=OC 且AO公共 所以,△BAO≌△CAO(SSS) 所以,∠BAO=∠CAO 即,AO为∠BAC的平分线 又,AB=AC 所以,AO(AD)⊥BC 所以,∠AOB=∠BOD+∠BDO=∠BOD+90°>90° 而,∠BAO(∠BAD)=90°-∠ABD∠BAO 所以,AB>OB 2) 由三角形的面积公式:s=(1/2)ah(底乘以高除以2),可以得到: s=(1/2)a*ha=(1/2)b*hb=(1/2)c*hc 所以:ha=2s/a,hb=2s/b,hc=2s/c 所以:ha:hb:hc=(1/a):(1/b):(1/c)。