什么叫P2P网络,为什么不能下载?

全部回答

    P2P是英文peer-to-peer的缩写,peer在英语里有“同等者”、“同事”和“伙伴”等意义。P2P可以理解为“伙伴对伙伴”的意思,或称为对等互联。国内的媒体一般将P2P翻译成“端对端”或者“点对点”。
  P2P是一种技术,但更多的是一种思想,它有着改变整个互联网基础的潜能。  它的核心思想是:上网用户之间自由的、不受主服务器控制的信息交流。   P2P并不是什么新概念,P2P是互联网整体架构的基础。
  互联网最基本的协议TCP/IP并没有客户机和服务器的概念,所有的设备都是通讯的平等的一端。在十年之前,所有的互联网上的系统都同时具有服务器和客户机的功能。  当然,后来发展的那些架构在TCP/IP之上的软件的确采用了客户机/服务器的结构:浏览器和Web服务器,邮件客户端和邮件服务器。
  但是,对于服务器来说,它们之间仍然是对等联网的。以E-mail为例,互联网上并没有一个巨大的、惟一的邮件服务器来处理所有的E-mail,而是对等联网的邮件服务器相互协作把E-mail传送到相应的服务器上去。
    另外,用户之间E-mail则一直是对等的联络渠道。     简而言之,P2P技术就是在个人电脑之间直接进行资源和服务的共享,而不象传统的browser/server或者client/server结构那样需要经过服务器的介入和服务。
  在P2P结构中,每台个人电脑同时充当服务器和客户端的角色,当需要其他电脑的文件或者服务时,两台电脑直接建立联系,本机是客户端,而当响应其他电脑的资源要求时,本机又成为提供资源与服务的服务器。  通常这些资源和服务包括:文件的共享与交换,计算资源如CPU的共享使用等。
  P2P的实质就是把控制权重新还到用户手中去。人们通过P2P可以共享硬盘上的文件、目录甚至整个硬盘。这种能量是非常令人激动的,那些费心存储在自己的硬盘上的东西肯定是我们认为最有价值的东西,所有人都共享了他们认为最有价值的东西,这将使互联网上信息的价值得到极大的提升。
       P2P技术第一次让个人计算机和高贵的服务器平起平坐,让PC焕发了新的活力。当人们加入P2P网络的时候,所有人都拥有了平等的机会,所有人都拥有了极容易地在网络上创造“内容”的机会。
  有一天,你忽然发现你不再需要到别人的网站申请免费主页空间和Email,你可以在自己的计算机上实现这些服务。  无论走到哪里,你都可以使用上网设备(例如WAP手机)读取办公室或家里的计算机上的文件。
  凡此种种,P2P改变了互联网的游戏规则,也改变了我们的生活。 P2P软件是基于互联网环境的一种新的应用技术软件,通过应用这种软件所形成的网络让信息的存储、流通、分散等都摆脱了传统的C/S或者B/S模式,这种“非中心化”让终端用户获得了积极参与网络活动的动力。
    因此,P2P软件使网络信息分散化,同时,相同特性的P2P设备可以构成存在于互联网这张大网中的子网,使信息以一种新的方式再次集中。并且,这种存储在网络节点计算机中的信息集中比中心服务器的存储式集中要丰富的多,因为每个用户都喜欢把自己最珍爱的内容放到容量有限的硬盘上。
    一般安装有同类P2P软件的终端用户,在通过网络服务器或自身终端搜索到其他载有目标资源的PC后,即可直接和它建立连接,并把目标资源下载到自己的计算机上。电驴子和BT都是P2P软件。

    什么是p2p(对等联网)?这肯定是人们的第一个问题。它又带来了什么?改变了什么?   p2p是peer-to-peer的缩写,peer在英语里有“(地位、能力等)同等者”、“同事”和“伙伴”等意义。
  这样一来,p2p也就可以理解为“伙伴对伙伴”的意思,或称为对等联网。  目前人们认为其在加强网络上人的交流以及文件交换、分布计算等方面大有前途。   简单地说,p2p直接将人们联系起来,让人们通过互联网直接交互。
  p2p使得网络上的沟通变得容易、更直接,真正地消除了中间商。每个人可以直接连接到其他用户的计算机交换文件,而不是像过去那样连接到服务器去浏览与下载。  p2p另一个重要特点是改变互联网现在的以大网站为中心的状态、重返“非中心化”,并把权力交还给用户。
  p2p看起来似乎很新,但是正如b2c、b2b是将现实世界中很平常的东西移植到互联网上一样,p2p并不是什么新东西。在现实生活中,我们每天都按照p2p模式面对面地或者通过电话交流和沟通。     即使从网络看,p2p也不是新概念,p2p是互联网整体架构的基础。
  互联网最基本的协议tcp/ip并没有客户机和服务器的概念,所有的设备都是通讯的平等的一端。在十年之前,所有的互联网上的系统都同时具有服务器和客户机的功能。当然,后来发展的那些架构在tcp/ip之上的软件的确采用了客户机/服务器的结构:浏览器和web服务器,邮件客户端和邮件服务器。
    但是,对于服务器来说,它们之间仍然是对等联网的。以e-mail为例,互联网上并没有一个巨大的、惟一的邮件服务器来处理所有的e-mail,而是对等联网的邮件服务器相互协作把e-mail传送到相应的服务器上去。
  另外,用户之间e-mail则一直是对等的联络渠道。   但是过去的5年里,互联网的发展至少从表面上远离了p2p,互联网上绝大部分的节点也不能和其它节点直接地交流。  napster正是唤醒了深藏在互联网背后的对等联网。
  尽管napster的文件共享功能在局域网中是再平常不过的事情,但是napster的成功促使人们认识到把这种“对等联网”拓展到整个互联网成为可能。当然,在许多人的眼中,napster并不是纯粹的p2p,它仍然需要一个处于中心的协调机制。
       事实上,网络上现有的许多服务可以归入p2p的行列。   即时讯息系统譬如icq、aol instant messenger、yahoo pager、微软的msn messenger以及国内的oicq都是最流行的p2p应用。
  它们允许用户互相沟通和交换讯息、交换文件。  用户之间的信息交流不是直接的,需要有位于中心的服务器来协调。但这些系统并没有诸如搜索这种对于大量信息共享非常重要的功能,这个特征的缺乏可能正是为什么即时讯息出现很久但是并没有能够产生如napster这样影响的原因之一。
     另外一个可以归入p2p的是拍卖网站譬如ebay,人们在总结ebay的模式的时候用了c2c,是不是和p2p有一点类似?ebay就是一个将人们联系在一起进行物品交易的社区,用户可以方便地搜索其他用户叫卖的商品。
     ebay提供了一些使得交易得以顺利进行的服务,但是交易是直接在用户之间进行的。如果将“交易”的概念推广,c2c就是p2p的一个特例,这里人们互相交换的是商品。   但如果仔细深究的话,napster和即时讯息在赋予用户之间直接交流的能力、ebay使用户可以直接交易的同时,却破坏了服务器端的那种自互联网出现之初就存在的对等联网思想,因为它们都需要有一个位于中心的服务器来协调,而不是分布在世界上不同地方的、对等联网的许多服务器。
    这也正是诸如gnutella和freenet不断地宣称的“纯粹”的p2p,完全没有中心服务器的p2p服务。 。

P2P网络:peer too peer点对点网络,是一种网络连接方式。

这是最近几年很流行的一种下载方式。他的核心思想是点对点技术。即我们所要求的文件是通过A用户传给B用户以及更多的用户并同时从其他的用户那里进行下载。而不是A和B同时向服务器请求。这类下载方式。最好的一点就在于他们可以减轻服务器的压力。并的到最大的速度