关于劳动者和用人单位发生的劳动纠纷,请求劳动仲裁时关于举证方面是如何规定的

关于劳动者和用人单位发生的劳动纠纷,请求劳动仲裁时关于举证方面是如何规定的关于劳动者和用人单位发生的劳动纠纷,请求劳动仲裁时关于举证方面是如何规定的

全部回答

请求劳动仲裁时,劳动者只要提供劳动者和用人单位的劳动合同,呈送自己要求劳动仲裁的申请。用人单位负责举证。 祝你顺利,安康!

    1、《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十三条“因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任。
  ” 2、2008年5月1日起施行的《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条也做了类似的规定,即“发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。  与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。
  ” 3、《关于确立劳动关系有关事项的通知》“二、用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证: (一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录; (二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件; (三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录 (四)考勤记录; (五)其他劳动者的证言等。
     其中,(一)、(三)、(四)项的有关凭证由用人单位负举证责任。” 工资报酬的举证责任由用人单位承担,即通常所说的“举证责任倒置”。 。