经济理论与管理理论有何关系

全部回答

    经济理论与管理理论是存在结合部的两种理论,这个结合部就是经济管理理论。我们通常所说的管理,一般是指企业经营管理,企业经营管理属于工商管理范畴,工商管理又属于经济管理范畴,因此上我们通常所说的管理应该属于经济管理的微观管理层面,企业经营管理是经济基本行为之一。
  《论语》曰:“君子务本,本立而道生”。  《兵法》云:“不谋全局者不足以谋一役”。经济理论就是管理理论的本,经济的宗旨就是管理行为的全局,要拥有坚实实用的管理理论,必须要以熟知经济理论为前提,不懂经济的人不足以谈管理,就像漫无方向的航海者一样,总是拥有航海绝技也全无用武之地。