桨划水使船前进,船的动力来自什么?

全部回答

来自划桨的人啊!

你想一下桨划是水的阻力(反作用力)使得船前进,但桨是主要的作用力,先有作用力才有阻力(反作用力),对吧; 把这个作用力用在水上也就变成了水的阻力(反作用力)了,手划桨要往后用力,阻力(反作用力)就会向前(阻力与作用力相反),这样船才会前进;若反过来则船会倒退。(我划过船的哦~~)

直接的动力来源于水对浆的推力,对航和人的系统而言,这是个外力,根据牛顿运动定律只有外力才能改变物体的运动状态,促使船向前的力就是水对桨的作用力。但从能量转化的角度而言是消耗了人的体能。即人用力于桨,桨施力于水,水反作用于桨人船的系统。

船的动力来自来自划桨的人的肌肉收缩。肌细胞中的化学能转变成了肌肉收缩的机械能。