请教 佐证 的意思

请教 佐证 的意思 谢谢

全部回答

    【解释一】证据。   〖示例〗   ①《朱子语录》卷一一○:“或旁无佐证,各执两说。”   ②明·郎瑛《七修类稿·奇谑·怀马果报》:“汝官人素不信此,苟无佐证,亦徒言也。
  ”   ③清·蒲松龄《聊斋志异·李伯言》:“鞫之,佐证不诬。”   【解释二】谓以材料证明。     〖示例〗   ①章炳麟《无神论》:“今有一人,自谓未生以前本是山中白石。
  夫未生以前,非其见量、自证之所知,即他人亦无由为之佐证。”   ②郭沫若《略论汉代政权的本质》二:“他还引用了后代‘耕当问奴,织当访婢’的话来佐证。”。

佐证意为辅助的证据 谢谢采纳