行输出变压器(FBT)的检修办法

能不能不将FBT从电路板上拆下来,就能判断FBT坏没坏?

全部回答

  你好: ——★1、“切断其几条主要的线路条或拆下几个主要元件”所费的功夫,比用吸锡器拆下行输出变压器费事的多! ——★2、“切断其几条主要的线路条或拆下几个主要元件”,对线路板所造成的损害,也是不可忽视的。
   ——★3、行输出变压器由于逆程回扫脉冲的作用,一旦出故障,多为“高压击穿”、“高压短路”,用测量阻抗的办法检查判断,误差极大,不可靠。 ——★4、检修“行输出故障”,应当先检查外围元件,确认无异常后,直接更换行输出变压器为佳。

  行输出变压器损坏分两种: 一种是线包炸裂或开机就冒烟喷火,即各线包之间击穿,这种很直观,一看就知道坏了。 另一种是啥反应也没有,看行输出变压器外观也没异常。 对此种现象新手最难判断,此时测主电源110V是否过低,若过低说明行变有交流短路,即线匝之间有短路,造成负载过重将110V主电源拖低。
  判断方法是用镊子将行推动变压器初级短路,行管停止工作,行变的交流短路也不存在了,使110V主电源回升,则说明行输出变压器损坏。这是多年维修的经验之谈。