考研时事政治具体涉及哪些方面?平时看新闻应当选取哪些题材?

全部回答

    考研政治考试的目的和宗旨,是要保证入学者具有较高的马克思主义理论知识水平和政治素质,符合国家人才培养的政治要求。因此政治考试命题有一个重要特点,就是它必须体现国家的意志。
  这种国家意志的体现,不仅表现在试卷命题的科学性、规范性等方面,而且要表现在命题者在给出试题的标准答案时,必须以现阶段党和政府的观点、方针和政策为依据。  这一特点,在理论联系实际非常紧密的时事政治题中体现得最为鲜明。
     因此,广大考生在复习备考过程中,不仅要学习好考研大纲中所规定的各学科的知识内容,把握基本理论观点,还必须要注意了解和把握党和政府对现实政治经济生活中那些重大事件、热点问题的基本观点和相应的方针政策。
    具体来讲,就是要注意把握住中央文件的有关指示精神,特别关注针对一些重大现实问题形成的决议、政策,以及为什么要实行这样的方针政策等理论与现实背景。通常情况下,这些都有可能是材料分析和论述题的命题重点,要学会运用这些观点和相应的方针政策,来分析考研政治试卷中所给出的材料并正确回答好问题。
     所以我推荐你看一下这个文章: 研时事政治命题规律及重点 。