中国军舰比俄罗斯先进10年以上吗

新年召忠教授说的,他是专家,应该不会错。那我们为什么要从俄罗斯进口军舰呢

全部回答

专家说的就是对的么?很多科学家就会说很多话来蒙人.因为西方的封锁,中国的许多军事技术都是仿制俄军的技术,都是跟着俄军走的,又怎么会比俄军先进呢

发动机,制导武器,联合我们肯定比俄国有一定差距。但在信息化,某些雷达技术指数就不一定了。

他说的,何止是比俄罗斯的先进,而且比美国的先进。 妄自菲薄固然不对,但狂妄自大更是无知

张哈夫的话你也信?

    呵呵!随便说说! 张召忠教授在坊间有个外号:张大嘴!意指此人好下断语!胆子大!但也容易惹是生非! 首先表达下个人观点,我本人对张召忠教授还是很敬仰的!其渊博的军事知识不是你我之辈可以匹敌的!但也不时戏谑于张教授大胆的推测和断语之中! 张教授关于我国军舰要比俄罗斯军舰先进10年的说法,如果我所记不错!是出自央视一栏评说类节目,原题是讨论我国是否还有继续引进俄罗斯舰船的必要。
     节目的背景是:我国已引进四艘现代级,且已成为主力战舰,自行研制的052C已有两艘下水!但052C级的建造好像停止了,而适逢乌克兰光荣级有售!于是网友热议,是否值得引进光荣级或继续引进现代级。
   张教授关于我国军舰比俄罗斯先进10年的断语,便是在这种背景下作出的! 凭心而论,这一断语并没有太大问题!现代级是上世纪70年代开始设计的,迄今已将近40年,光荣级更老,同上世纪90年代开始设计,03年正式海试的052C相比,后者在设计理念,对军舰用途的界定以及火力配置的理解上,又何止比前者领先10年呢! 但问题在于,这种领先并非是二者站在同一起跑线上的!我们和俄罗斯的舰船设计存在10年代差!也就是说,当我开始设计一型新舰的时候,你的新舰刚刚规模列装!而10年后,我的新舰规模列装了,你又开始设计新的! 因此这种代差是不能拿来说事的!正如我们现在列装的052C和054A,相比俄罗斯列装多年的驱逐舰,护卫舰都先进,但和俄罗斯在研尚未列装的22350型驱逐舰以及1135。
    2型护卫舰(卖给印度的1135。6型护卫舰的自用型)相比,又落后一截子一样! 中俄在军舰设计制造上,从设计理念角度讲,双方是差不多的!我们吸收了大量西方的东西,在某些领域甚至领先俄罗斯一些!例如对舰载区域防空系统的设计上!我们的设计师正在朝四面相控阵雷达和矩阵垂发系统上发展,追求强大的火力通道和雷达信息通道!而俄罗斯直到施基利-1型,才从左轮垂发系统走出来! 但从造舰技术以及配套技术来讲,俄罗斯领先我们又何止10年!前苏联在冷战时期锻造出来的强大的军工体系绝对不是盖的!只要能提升设计理念,对于俄罗斯设计师而言,可供其选择的舰载设备,舰载武器的种类令人眼花缭乱,而且个个性能都不错! 而我们的054A主桅杆上顶着的顶板雷达和栈桥上的音乐台火控系统,前罩目标照射雷达,都昭示着我们在这些领域不得不依赖俄罗斯进口,这种买来的先进,是不能叫先进的!拿这个说事!岂不成了夜郎自大的印度人? 所以,客观的说!张教授的话在某一特定情况下,对特定型号是对的!但宏观的讲!我国造舰水平尚不及俄罗斯的一半,虽然设计理念已经赶上世界潮流,但配套的舰载设备及武器的设计,制造水平,落后世界10年以上呢! 我们的052C级170/171下水之后,再无后文,一来是我们的产能有限,海军不得不优先列装近海及内河兼顾的054A补充江湖级的空缺;更重要的是,052C所采用的四面相控阵雷达存在一定的技术缺陷,其整机性能与宙斯盾4或宙斯盾5接近,但相比最新的宙斯盾7还有差距,而且很多核心技术不完善! 美国的宙斯盾系统从第一代开始就是四面平板天线,而我国的170一下水,四面都是弧面!网友随即热议:国产相控阵天线已从平面天线转化为弧面三坐标天线了,如何如何先进云云! 而我恰巧有幸在南京拜读一篇技术文献中,了解到那个弧形的东西实际上是由于我们的T/R组件工艺问题,无法解决发热现象而不得已安装的外部散热系统,由于天线前端的散热系统不能是金属的,因此这个看似简单的外散热器件颇费了一番心思!连航空碳碳纤维都用上了! 我想,海军暂不继续列装052C,恐怕也是想等其技术成熟了再说!这样的舰船设计,恐怕不能说比俄罗斯先进10年以上!是吧! 所以!客观看待我国的军工水平,注重战斗力的形成,而不要只关注高科技装备。
    这也是张召忠教授的一个观点啊! 但有一点是肯定的!张教授对中国军力发展的乐观态度以及对争端国家的强硬及蔑视态度是值得褒扬的 呵呵!仅供拍砖!。

中国现在还要从俄罗斯进口军舰,就说明什么教授的话根本就是胡扯。