孩子为什么更喜欢爸爸

  中国的家长时常喜欢问孩子这样一个问题,“爸爸和妈妈谁更好,你更喜欢哪一个?”孩子们通常会以“都好,都喜欢”来回答。其实,在孩子的心中,父母的地位未必就是平等的。在不久前召开的第28届国际心理学大会公众论坛上,中国科学院心理研究所张建新研究员就公布了一项初步研究成果:通过对北京、河北、山东三地的1000多名城市儿童的研究显示,我国6到12岁的城市儿童存在着“厌烦”母亲的倾向,而父亲相对来说却成了孩子眼中的“红人”。

全部回答

      张建新教授说,与孩子交往频率的高低不一定与孩子们内心的情感倾向正向相关。在现代生活中,父亲把更多的时间和精力花在事业上,教育孩子的任务很多时候都落在母亲的身上。但许多母亲缺乏教育孩子的科学方法,不能真正了解孩子的内心世界。
  因此,与儿童否定或忽视形式的接触越多,就越会导致儿童产生逆反心理,产生抵触和厌烦的情绪。  比如,许多母亲都以自己的期望值来要求孩子,孩子达不到要求就会不停地唠叨,责备。时间长了,母亲的话不仅不再受到孩子的重视,而且可能在孩子的内心形成负面的形象,如“唠唠叨叨,没完没了”。
     与母亲相比,由于父亲平时对孩子管教比较少,而且父亲对孩子进行教育时,也更多是从男性的角度出发,关注比较重要的事情,而不是像母亲那样“面面俱到”。  所以,孩子与父亲之间的接触或者导致陌生感,或者产生宽容感。
  父亲在孩子心中的形象不像母亲那样鲜明和强烈。   中国的家长如何处理好与孩子之间的关系呢?记者走访了中国青年政治学院青少年工作系主任陈立思。   家长不要让孩子活在自己的期望中,要看孩子的具体情况,因材施教。
       在6至12岁年龄段的孩子的家庭中,大部分都是父母占着主导地位,所以,出现亲子关系不协调的主要原因在于父母。很多父母不能够实事求是,过高要求孩子去做一些他们不喜欢做的事情,或者把自己未实现的心愿强加到孩子身上。
  比如,强迫孩子学习各种技能,达到自己所要求的程度,如果孩子没有达到就采用讽刺挖苦,甚至打骂的方法。  实际上这些都属于一种精神虐待,不仅起不到作用,反而会害了孩子。其实,这些东西说到本质上是由于父母缺乏社会安全感所造成的,他们担心孩子,也是一种对自己未来缺乏信心的表现。
     同时,还有许多父母缺乏正确的教育方法,盲目轻信社会上一些说法,比如“不要让孩子输在起跑线上”。  其实对于每个孩子,都要根据他自身的不同特点因材施教,中国有一句话叫做大器晚成,所以,起跑线上根本不存在输赢的问题。
  还有很多家长认为,没有高学历的孩子以后就无法在社会上立足,所以在孩子还很小的时候他们就“立志”要让孩子读硕士、博士,从小就要求他们参加各种强化版、补习班。  其实这些观点完全是一种社会性的误导,并没有真正了解中国人才市场的情况。
     要把孩子当一个完整的人来看,尊重他们,给他们一个自由发展的空间。   许多父母认为对孩子照顾的周到就是一种负责,这种观念本身就是错误的。中国的很多父母觉得自己在小时候吃过苦,决不能让孩子再去受苦,于是在孩子生活的各个方面都要插手管一管,生怕孩子磕了、碰了,对孩子从头到脚完全控制起来,有时整日“唠唠叨叨,没完没了”。
    这样最终只能是窒息了孩子原本快乐、生动的童年生命。   其实,就是吃点苦,受点挫折对于孩子来说也未必是件坏事,没有感受过失败又怎么才能理解真正的幸福呢。所以,作为家长要把孩子当成一个完整的人来看,应该学会理解他们,尊重他们,给他们足够的发展空间,让他们充分展示自己,认识自己。
     答案来自 好心理健康网 。

    图南雁 你谦虚了吧 图南的是鹏啊 呵呵 为什么喜欢爸爸 不喜欢妈妈 这和人的分辨能力是有关系的 这个和 谈恋爱喜欢漂亮的而不是人品好性格好的但不漂亮的 忠言逆耳 但愿意听的没有几个 有点像 母亲往往是爱子过之 父亲则往往是比较适中 这个也好理解 孩子是母亲生的 自己身上掉下来的肉当然关爱备至 所以 “过之”的机会就比较多 是心态上的区别的反应 很正常 这一点 孩子早晚会意识到 古诗云 “慈母手中线 游子身上衣 临行密密缝 意恐迟迟归” 歌颂的就是母爱 深邃 博大 你见过歌颂父爱的有几首呢? 这不是否定父亲对子女的关心 是因为 父亲有父亲的方式 父亲应该是管教式的 以强硬的手段 对子女的错误行为予以 批评 管教 父亲与母亲 构成了中国教育下一代 一硬一软两个方面 就像一阴一阳 照理说 孩子应该是喜欢妈妈 畏惧爸爸 问题就出在这 现在的父母 有其阴 而无其阳 叫娇生惯养 所以是错误的教育方式 于子女无益 结论是 你说的情况很自然 但是不是好的教育方法 慈母严父 才是我们的目标 供你参考 。

爸爸妈妈那个更喜欢?其实这个回答不是绝对的。小时我比较喜欢妈妈。大了就更喜欢爸爸了。因为交异性朋友一直是我们关注的话题,尤其是随着年龄的增长。这时爸爸会给你他的观点——异性观。所以女儿会渐渐喜欢和爸爸交流。

相对而言,多数男人的知识面要广一些,正好满足孩子的好奇心理.关键时候又能保护孩子.长期下来爸爸在孩子的心里的形象是伟大的很了不起的

对于孩子而言他们对外界的认识很浅,在日常生活中依赖性很大,而爸爸在孩子心中向来就以高大威猛而著称,他依赖、喜欢爸爸觉的更有安全感。

在一个正常家庭中,出现这种情况的原因是妈妈太能唠叨。而爸爸一般不大管孩子的原因吧。