关于电池的疑问

一般常见的AA(五号)干电池,有普通的碳性电池、碱性电池、锌锰电池、可充镍氢电池(1.2V)、锂电池(还分可充不可充)等等几种。它们在特性上有些什么区别(譬如放电的电流、内阻)?为什么有些数码相机只能用锂电池(而不能用其他的)?为啥可充镍氢电池只有1.2V的电压?请行家不吝赐教,谢谢!

全部回答

      碳性电池就是指普通锌锰干电池(1。5V)。干电池便宜,不能充电再生,常用于耗电量小的产品。它存在温度适应性差,功率过小,电压不稳定等方面的问题,因此无法在一些电量及性能要求较高的领域使用。
     碱性电池就是使用碱性电解质的电池,它同样提供了1。5V的额定电压,但由于采用了纯度更高的二氧化锰和胶态的锌粉,增加了反应面积和储电量,所以温度适应性范围更广,性能也有了较大的提高,适宜较大放电电流,是最广泛运用的一次性电池。
       一次性锂电池(3V)是用金属锂作负极活性物质的电池的总称。锂为负极组成的电池具有比能量大、电池电压高的电性能,并且放电平稳、工作温度宽、低温性能好、存贮寿命长等特点。
  常用于需要稳定工作电压的各类产品中,如各类测量仪器、备用电源、照相系统等设备中。电脑主板上的大钮扣电池就是这种电池。     镍氢电池(1。2V)使用氢合物为负极,在单位重量或单位体积的能量密度上都有了相当的改进。
  具有能量密度高、可快速充放电、低温性能好,耐充放电能力强、记忆效应小等优点。缺点是耐高温性能差、自放电率高(约每月20~25%)。大量应用于电动工具、笔记本电脑、数码相机、备用电源等设备上。     锂离子电池(电压3。
  7V)目前有液态锂离子电池和聚合物锂离子电池两类。锂离子电池采用渗有钴、镍、锰等金属的锂合金氧化物作正极、石墨或碳黑作负极的全新电池类型,具有高的能量密度和比较平稳的电压。由于采用了网状和隧道状的材料设计,使内部离子流更加顺畅,从而有效延长了使用寿命。
    它完全没有记忆效应,不需要完全充放电来消除记忆效应,且无污染,自放电小。缺点是不耐储存,新池不用也会随时间永久性地丢失一部分容量,安全性稍差,使用不当或质量不好的电池可能会爆炸。
  目前在各类便携式电子产品,如DC、DV、笔记本PC机……随处可见锂离子电池的应用。   总的来说,可充电池(二次电池)容量大,能大电流放电,放电电压平稳,自放电较大,不耐储存。  一次电池便宜,容量小,不适宜大电流放电,较耐储存。
     各种电池的电压,完全是由电池所用的材料来决定,是不能改变的。镍氢、镍镉就是1。2V。   镍镉电池有很强的记忆效应,必须按“放光-充足”的原则使用。记忆效应就是在放电时不将电量光,充电时没有完全充足,电池就会“记住”这个状态,以后就按这个范围进行放电和充电。

    镍氢、锂离子电波基本可以不考虑记忆效应。   蓄电池也会逐渐老化。随着使用,极板上活性物质会逐渐脱落、杂质的影响……电池的容量会慢慢变小,自放电增大,脱落的物质可能将极板短路……最终电池报废。