春节作文

题目《过年》500字-600

全部回答

    作文:过年   千盼万盼,终于盼到过年了。前几天不停地赶作业,现在可以停下来休息几天了。   这几天,我真正品尝到了年的味道。   大年三十的下午,我急急忙忙赶到奶奶家,一进家门,温暖的气息迎面扑来。
  哥哥、弟弟、妹妹都来了,大家早早地吃完了年夜饭。  我看看表,离春节联欢晚会还有一段时间,我们穿上过年的新衣服,一起去看灯展。   走在大街上,行人可真多,各式各样的灯挂在树上。
  走在草坪中间,远远地就能看见一座小凉亭,上面挂满了五颜六色的灯。   再向两边看,草坪上各种形状的灯都有,有小房子的,还有荷花池的……远远地看去,真是一个童话般的世界。  灯多,人自然也就多,观赏灯的人真是摩肩接踵。
  再看每个人的脸上,都挂着灿烂的笑容,洋溢着过年的喜庆。我们拿着照相机,拍下了这一幕幕热烈欢腾的场景。   刚回到家里,节目就开始了,全家人围坐在沙发上,品尝着央视给我们带来的丰盛的“年夜饭”。
  那优美的舞姿、动听的歌声、幽默的小品相声,都给我们留下了深刻的印象,逗得我们哈哈大笑。    能和家里人一起过年,是多么幸福的事呀!   “当……当……”新年的钟声敲响了,就在这时,周围的鞭炮声也随之响起来,照亮了外面漆黑的夜空。
  我看着窗外,把划过的烟火当做流星,许下了新年里的新愿望。我相信,在新的一年里,我一定会有更大的进步,会有更大的收获。 。

    年是中华民族的传统节日。在这个时候,亲人们从各地回到自己的家乡,团聚在一起欢庆节日。因为爷爷奶奶身体不好,所以爸爸妈妈准备节后回老家探望。 初一早晨,爸爸突然接到爷爷的电话,说奶奶脑血栓复发,已经住院抢救了,让爸爸马上回去,并特别叮嘱为了照顾奶奶,不能带我一起回去。
    爸爸回去后,每天都通过电话告诉我奶奶的病情和变化。 奶奶不能说话,左胳膊不能活动,左边的脸浮肿,不能吃饭,烦躁不安,呻吟不止,但是神智清醒。夜里爸爸守护奶奶的时候,痛苦的奶奶不停地做手势让爸爸去睡觉。
  听爸爸介绍了奶奶的病情,我非常挂念,尤其是听到奶奶在重病期间还这么关心爸爸,我非常感动。   我突然想起以前看过一幅丰子恺的漫画,名字叫《首尾就烹》。画的内容是有人烹一条鳝鱼,见那鳝鱼在开水中弓起身子,十分奇怪,取出剖开一看,原来腹中有小鳝鱼子。
  当时我看了之后,并没有多大感受,以为不过是作者杜撰的故事。现在听了爸爸说的事,我不禁流下了热泪。 爸爸为自己平时不能尽孝心感到非常愧疚,所以在回去的时候日日夜夜守护奶奶,喂奶奶吃药吃饭,给奶奶端尿盆,换尿布,一点儿也不嫌脏、不嫌累。
    再看看生活中的我,爸爸妈妈为我做了许多,我却总是嫌这嫌那,可我又为爸爸妈妈做了些什么呢? 我相信每一个赤诚忠孝的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就、衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。
   可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。   我希望有灵丹妙药可以治好奶奶的病,让奶奶和我一起快快乐乐地过年。
  也希望所有的人都能幸福快乐地生活。 。

     年三十晚上, 习惯称为除夕,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思,是农历全年最后的一个晚上。周、秦时期每年将尽的时候,皇“大傩”的仪式,击鼓驱逐疫疠之鬼,称为“逐除”,后又称除夕的前一天为小除,即小年夜;除夕为大除,即大年夜。
     除夕是一年中最使人留恋的一晚。  除夕之夜,最为热闹、喧阗,天一抹黑,孩子们或者半大小伙子,早已拿着香火,东一声、西一响地放起鞭炮来了,胆大的放大炮仗,年幼的一只手捂着耳朵,远远地探着身子点,其他小孩两手捂着耳朵,紧张而又焦急地等待着……。
  此情此景,即使人到白头也都还能记得。   中国民间有“开门爆竹”一说。  即在新的一年到来之际,家家户户开 门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。
  爆竹是中国特产,亦称“爆仗”、“炮仗”、“鞭炮”。其起源很早,至今已有两千多年的历史。放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可意给人们带来欢愉和吉利。  随着时间的推移,爆竹的应用越来越广泛,品种花色也日见繁多,每逢重大节日及喜事庆典,及婚嫁、建房、开业等,都要燃放爆竹以示庆贺,图个吉利。
  现在,湖南浏阳,广东佛山和东尧,江西的宜春和萍乡、浙江温州等地区是我国著名的花炮之乡生产的爆竹花色多,品质高,不仅畅销全国,而且还远销世界。     传说我国的祖先曾受到一种叫“夕”的猛兽的威胁。
  它不仅侵扰村民,还把祭神的贡品毁了。于是村民们请下了灶神老爷,请他上天庭告御状。   灶神老爷上天庭了以后,碰到了一个叫“年”的神。“年”用火烧竹子的方法吓跑了“夕”。因此,人们为了纪念“年”,就把每年的这个时候称为“过年”,把前一晚叫做“除夕”。
    而且每到过年的时候,还燃放“爆竹”,用以趋邪避祸,以保岁岁平安。 。