温度计

仔细观察体温计和实验室用的温度计,它们的结构有什么不同?它们所能测量的最高温度,最低温度和分度值有什么不同?为什么要这样设计?

全部回答

人体体温正常体温为37度,最高为40多度,超过就性命难保了。但实验室用的温度计就不同了,大大小小都不同,所以都不一样。

都是利用液体热胀冷缩的原理,结构不同,普通温度计的玻璃管是直的,而体温计内的玻璃管在水银泡上方有一个卡口(弯曲,较细),温度下降时,上方的水银不能回到水银泡,这样体温计可以离开被测人体读数,当使用前,要用力把水银甩回水银泡。 温度计的量程35~42℃,分度值0.1℃, 实验室用温度计的量程0~100℃,分度值1℃, 体温计分度值小,测量较准确。

体温表的量程在35摄氏度至42摄氏度之间,因为人体体温大致在这个范围内。实验室用的温度计种类和结构很多,但是都是根据液体热胀冷缩的性质制成的,也是根据不同的测量需求设计的量程和结构。