缱绻之音是什么意思?

全部回答

  缱绻 qiǎn quǎn 1、牢结;不离散 2、缱,缱绻,不相离也。——《说文新附》 3、无纵诡随,以谨缱绻。——《诗·大雅》 4、情意深厚 5、少尽缱绻。——唐·李朝威《柳毅传》 6、以后对饮对唱,缠绵缱绻。
  ——《红楼梦》 “缱绻之音”中“缱绻”当取第四个释意,意为情意深厚的音乐与声响。 在日常运用中,多指情意缠绵、儿女情长,当然也不可避免地被认为多少有点"靡靡之音"的意思。

缱绻 qiǎn quǎn 1、牢结;不离散 2、缱,缱绻,不相离也。——《说文新附》 3、无纵诡随,以谨缱绻。——《诗·大雅》 4、情意深厚 5、少尽缱绻。——唐·李朝威《柳毅传》 6、以后对饮对唱,缠绵缱绻。——《红楼梦》 “缱绻之音”中“缱绻”当取第四个释意,意为情意深厚 的音乐。