过春节时家里有什么禁忌吗?

全部回答

初一不扫地,有倒垃圾,不洗头。正月不理发,不买鞋,不动针线,不动剪子。

    中国人过去和现在的一些地方在过春节时有诸多禁忌,主要为了保平安,在来年事事顺心,万事如意。由初一至初十的禁忌有: 初一:鸡日,旧时在元旦贴画鸡辟邪祈福(鸡谐音吉ji) 。
   初二:狗日,出外拜年或祭祖。 初三:羊日,易生口角,不宜拜年。 初四:猪日,祭财神。   初五:牛日,"破五",可打破诸多禁忌:"送穷五"初一至初四的垃圾不能倒掉,免倒财气,初 五的垃圾视为穷土,倒掉就送穷出门。
   初六:马日,送神的日子,把除夕送来的财神纸马烧掉,店开始复业。 初七:人日,人的生日,又是聚餐吃喝,又有放花炮烟花,启烟火的习俗,是火的生日。   初八:谷日,诸星下界,因此要祭星,寺庙往往在这天设坛祭星 。
   初九:天爷生日,玉皇大帝诞辰,举行盛大的祭天活动。 初十:石头生日,凡是磨、碓、碾等石制用具都忌动用,叫石不动,甚至烧香祭拜石具。 。

    春节禁忌    俗话说“新年头、旧年尾”,意思是说一年当中最重要的日子就是“除夕”与“春节”,所以过年时言行要特别谨慎,中国人希望一年的开始能够事事顺利,有个好预兆。
     在春节时期有诸多禁忌,主要为了保平安,在来年事事顺利,春节这天妇女不许出门拜年,俗语叫“忌门”,女儿嫁出去的更是不能回家,如果在新年回娘家会吃穷娘家。  小孩子不许哭闹,不许说不吉利的话,也不可以和别人吵架起争执,犯了会使一年都不顺利。
  新年里也不可以打碎家具,打碎了是破产的预兆,得赶快说声“岁(碎)岁平安”或“落地开花,富贵荣华”。无论有什么病痛,都不许请医生,请医生会一年到尾都生病。初一到初四不可动刀(主凶杀)、针(主长针眼)、剪(主口舌之争),也不可以扫地,扫地会把财运全扫光了。
    春节这天不可吃稀饭,否则这一年当中,出外旅行时一定会碰到下雨。   由初一至初十的一些禁忌: 初一:鸡日——旧时在元旦贴画鸡辟邪祈福(鸡谐音吉“ji”)。   初二:狗日——出外拜年或祭祖。
     初三:羊日——「赤口」,易生口角,不宜拜年「田生日」,「谷子生日」,祭田。     初四:猪日——祭财神,老板想将某人「炒鱿鱼」,就不请他来拜神。   初五:牛日——「破五」,可打破诸多禁忌,「送穷五」:初一至四的垃圾不能倒掉,免倒「财气」,初五的垃圾视为「穷土」,倒掉就「送穷出门」。
     五路财神生日,有「接财神」的习俗。   初六:马日——「送神」的日子,把除夕送来的财神纸马烧掉,店铺开始复业。     初七:人日——人的生日,又是聚餐吃喝,又有放花炮烟花,启烟火的习俗,是「火的生日」。
     初八:谷日——诸星下界,因此要祭星,寺庙往往在这天设坛祭星,接受布施。   初九:天爷生日——玉皇大帝诞辰,举行盛大的祭天活动。   初十:石头生日——凡是磨、碓、碾等石制用具都忌动用,叫「十(石)不动」,甚至烧香祭拜石具。

    在春节时期有诸多禁忌,主要为了保平安,在来年事事顺利,春节这天妇女不许出门拜年,俗语叫“忌门”,女儿嫁出去的更是不能回家,如果在新年回娘家会吃穷娘家。小孩子不许哭闹,不许说不吉利的话,也不可以和别人吵架起争执,犯了会使一年都不顺利。
  新年里也不可以打碎家具,打碎了是破产的预兆,得赶快说声“岁(碎)岁平安”或“落地开花,富贵荣华”。  无论有什么病痛,都不许请医生,请医生会一年到尾都生病。初一到初四不可动刀(主凶杀)、针(主长针眼)、剪(主口舌之争),也不可以扫地,扫地会把财运全扫光了。
  春节这天不可吃稀饭,否则这一年当中,出外旅行时一定会碰到下雨。 。