中国有哪些航天发射中心?

全部回答

    中国的四大航天发射基地 酒泉卫星发射中心是中国最早建成的运载火箭发射试验基地,是测试及发射长征系列运载火箭、中低轨道的各种试验卫星、应用卫星、载人飞船和火箭导弹的主要基地,基地并负有残骸回收、航天员应急救生等任务,截至2005年10月,中国发射了约50颗人造卫星,其中37颗在酒泉发射。
     基地始建于1958年,海拔1000米,占地面积约2800平方公里,位于甘肃省酒泉市以北,内蒙古阿拉善盟的额济纳旗境内。由于地处荒凉,最接近的城市是甘肃省的酒泉市,因而为名。
  该地区属内陆及沙漠性气候,地势平坦,人烟稀少,全年少雨,白天时间长,年平均气温8。5摄氏度,相对湿度为35%-55%,每年约有300天可进行发射试验,又可充分利用西起喀什、东至闽西,距离数千公里的陆上航天测控网,加上基地已建成多年,生活设施基本齐全,技术保障、测控通信、铁路运输、发配电等配套设施完善,条件很适合卫星及载人航天飞行器发射。
     太原卫星发射中心位于山西省太原市西北的高原地区,地处温带,海拔1500米左右,与芦芽山风景区毗邻,是中国试验卫星、应用卫星和运载火箭发射试验基地之一。发射中心拥有火箭和卫星测试厂房、设备处理间、发射操作设施、飞行跟踪及安全控制设施。
  太原卫星发射中心具备了多射向、多轨道、远射程和高精度测量的能力,担负太阳同步轨道气象、资源、通信等多种型号的中、低轨道卫星和运载火箭的发射任务。  发射中心始建于1967年。
  这里冬长无夏,春秋相连,无霜期只有90天,全年平均气温5℃。 西昌卫星发射中心始建于1970年,它是以主要承担地球同步轨道卫星的发射任务的航天发射基地,担负通信、广播、气象卫星等试验发射和应用发射任务。
  西昌卫星发射中心位于四川省凉山彝族自治州境内,中心总部设在四川省西昌市,卫星发射场位于西昌市西北65公里处的大凉山峡谷腹地。  自1984年成功发射第一颗试验通讯卫星以来,截至2003年底,已先后成功组织了34次国内外卫星发射。
  1986年,西昌卫星发射场正式对外开放。该地区属亚热带气候,全年平均气温为摄氏16度,全年地面风力柔和适度。这里每年10月至次年5月是最佳发射季节。发射中心于1983年建成,1984年以来发射过中国第一颗试验通信卫星、实用通信广播卫星及实用通信卫星,1990年又将美国制造的“亚洲1号”通信卫星送入地球同步转移轨道。
    2004年4月,“试验卫星一号”和“纳星一号”在西昌卫星发射中心顺利升空,是这个中心首次发射太阳同步轨道卫星,标志着这个中心的航天发射能力有了进一步提高,可以进行多射向、多轨道卫星的发射。
  截至2004年4月,中心拥有两个自成系统的发射工位,可以发射不同类型的长征运载火箭,既能将大吨位的卫星送入同步转移轨道,也能将小卫星送入太阳同步轨道。   2005年3月15日,参加“两会”归来的代表向海南人民带来一个好消息:海南航天港项目的的方案已经通过高层专家的论证,航天发射基地落户海南已经基本定局。
  800多万海南人民期待了30多年的航天梦将要破茧而出了! " 2005年8月20日,在文昌市滨海旅游经济产业规划成果汇报会上省长卫留成透露,文昌卫星发射基地项目已完成论证评审。  我们期待中国人下一次的太空探索将从我们脚踏的土地起征! 中国航天事业要持续持续发展,就必然研发大推力火箭,而这个大推力火箭必然以海南为基地。
  众多科学家都曾指出,在海南建新的航天发射中心有许多优势。2005年5月26日,中国工程院院士、省政府科技顾问张彦仲在海南大学报告厅做了题为《工程科技的几个前沿问题》的报告。  在这个报告中,张彦仲院士特意介绍了在海南建设航天发射基地的可行性及优越性。
   首先,海南是我国纬度最低的距离赤道最近的一个省份,距离赤道越近、纬度越低,发射卫星所需要的能耗就越低,速度也越快。在海南发射地球同步卫星比在西昌发射火箭的运载能力可提高10%——15%,卫星所消耗的燃料可节约约100公斤,卫星寿命可延长2年以上。
    第二,交通方便。发射基地选在海南,火箭可以通过水陆运输,火箭的大小就不受限制。第三,安全性能好,发射地海南文昌,航区与落区安全性好,射向1000公里范围内为无人居住的海洋,这会大幅降低发射后未燃尽残骸造成意外的几率,这也是在海南建设航天发射基地的独特优势。
   历史的车轮辗过了20世纪,带着海南人民的梦想跨入新世纪。  在新世纪海南人民的航天梦想迈着令人震撼的步子朝海南人民走来,让800多万海南人民狂喜不已。 。