高中女生如何面对分科选择?

我的妹妹面临高中文理分科问题,我本人对于她应该如何选择比较关心,文理分科直接关系到大学的专业选择,希望大家能多给点参考意见。如果能详细的介绍大学专业选择就更好了。(她本人语文成绩较好)

全部回答

    这个要看你个人爱好了,就现在的就业来说,理工类的就业要比文科要好的多,而且在很多企业里,管理职都是学理科和工科转的,学了管理,但是你不懂技术也不行,但是很多需要专业知识比较强的地方就不一样了。
  比如会计,法律,贸易等等,这些是学工科的人没有办法替代的。 不管学什么,你都要考虑毕业后的就业问题。   学文科,要需要大智慧,非常不简单,他不是你把书念好就学到东西了,文科很多时候都是一门社会学,非常复杂,主要是个人的社会经历。
  在高中的学习情况,以及在大学念的专业,最多是影响你以后的路,最根本的是你要知道你的性格适合做什么,性格决定一切。 自己偏向计算 探究一类 那就是学理的兴趣 如果对理解 文字处理感兴趣 那就是有学文的潜质 不一定要看自己那个成绩更好 同样是理科生 你的文科成绩要是很好 那占很大便宜 反之也一样 还有就是要看自己上大学毕业以后打算选择哪个方向的职业 因为在报考大学时很多专业只选择相应的学生 比如 经济 法律就只收文科生 可以参照一下以后的就业方向选择 因为你上学的目的也就是为了你以后的工作做基础 从功利角度讲毫无疑问是理科好,原因如下: 1。
    理科相对招生数要多很多,基本什么分数都有地方要。 2。大学招文科生很少,好的文科大学更少,而且毕业以后的择业的范围相当的窄,基本没有什么单位招文科生,基本只有新闻、报刊、秘书等要文科生,而且新闻、报业都是很难挤进去的,不会想当个秘书吧? 3。
  上了大学就可以不用学理?笑话,文科生的苦日子在上大学之后,高等数学、化学基础、物理基础、工程力学、线性数学、电子技术、、、、这些超级理科都是不分专业,不分文理的基础课,只要上了大学在大一大二两年内就要和它们打交道,任何一科不过都拿不到毕业证,文科生要累死了 4。
    有人说文科靠背书就行了,那肯定是个没有过类似经验的小孩,文科需要很强的逻辑分析能力,同一个史料放在不同地方就大相径庭,而且现在的高中一般都是跛脚的,文科教育能力强的文科高中少之又少。
   你还是要对自己的文理科作业个很细致的考评。例如通过多次考试的平均分数 在班级或学校的平均竞争力来看看那更胜一筹。   其实理科和文科都比较好最终还要看你的理想了 有理想才会有最终的社会兴趣 有社会兴趣才会对未来的事业感兴趣 这样才会干得很好 我市学文科的 文科相对思维比较开阔 涉猎范围比较广 适应社会能力较强 赚钱相对多以一些但不如理科那么稳定。
   另外,还要注意中国大学目前文理科设置的主要学科和专业。   文科分七大类:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学和管理学,其中法学类、公安学类、艺术类、管理科学与工程类、工商管理类、公共管理类、农业经济管理类、图书档案学类等均属于文科。
  文科包含专业117种。 理科主要分为四大类:理学、工学、农学、医学。  其中地理学类、心理学类、环境与安全类、法医学类等均属于理科。理科包含专业150种。 。

她想学什么?按她的意愿走.

    唉。。
    我觉得按照个人爱好来这个说法已经不能算是回答了 当你读了大学之后你才发觉原来自己学的科目跟这个差别太大了 我觉得现在的孩子读书已经不能算说喜欢和喜好问题了 都是为了以后做准备 谁真正喜欢上那该死的高中 又辛苦又累 应该按照个人的能力能学好文科还是能学好理科来为自己将来打算 就目前个人的状况来看 自己在文科方面的潜力与在理科方面的潜力每个人都是不一样的 这个情况当然只有自己了解 按照自己有把握的选科 千万不要因为热门而去选 除非你自己很有信心去强迫自己学那些自己没有能力搞定的东西 像上面的老师说的 我目前是大四学生 深有体会 理科生看起来比较吃香 更容易找到工作 。

我是大学老师,我认为如果数理化能达到中等的话还是选择理科比较好。 首先,一旦分科完毕开始学习一年后,理科生仍然可以转学文科,而文科生却不能转学理科。 其次,目前的就业形势对技能型人才相对有利的多,文科特别是经济管理类如果不继续上研究生的话发展很有限。 当然还要考虑兴趣。。。。

  其实高中的时候分科并不是十分的重要,而且并不是语文好就一定要选文科或者选文科就会有优势,有些大学的一些专业不招收文科生,而且学理对培养理性思维有很大的帮助,推荐高中学理,这样进入大学即使学的是商学院,高中时候的理科基础也能够帮助大学时候的学习,不要因为是女生就觉得好像一定要学文,推荐学文,说实在,学文学理与性别没有多大关系。
  很多优秀的理科生反而是女生,不过如果你要冲击什么清华北大的,文科也许更有利一点。

如果是男生,建议选择理工科(物理、化学)。当然,如果对理工科没有兴趣或成绩较差,只能选择文科类(历史、政治) 如果是女生,建议选择文科类(历史、政治)。当然,如果对理工科有兴趣,可以选择理工科(物理、化学)。