求例子,急

青出于蓝胜于蓝的例子,看好了,要例子,别给我贴学不可以已。

全部回答

郎朗的父亲是文工团的一位二胡演奏员,但他的儿子却是一位被誉为“鲁宾斯基”再现的 青年钢琴演奏家,这就是青出于蓝而胜于蓝。 众所周知,姚明的父母都是篮球运动员,但他们的成就都不如身居篮球天堂-NBA的儿子,这就是青出于蓝而胜于蓝。 。。。。。。

    《荀子·劝学》:“青,取之于蓝,而青于蓝。”亦作“青出于蓝”、“青胜于蓝”。 例1。唐·张彦远《历代名画记·叙师资传援南北时代》:“各有师资,递相仿效,成自开户牖,或未及门墙,或青出于蓝,或冰寒于水。
  ” 例2。宋·刘克庄《后村全集·哭吴卿明辅二首》:“水心文印虽传嫡,青出于蓝自一家。  ” 例3。清·平步青《霞外捃屑》第六卷:“愈变愈妙,可谓青出于蓝矣。” 例4。
  清·李汝珍《镜花缘》第十八回:“你只看见小小学生尚且如此,何况先生!固然有‘青出于蓝而胜于蓝’的,究竟是他受业之师。” 同书再例:第八十四回:“但果蒙不弃,收录门墙之下,不消耳提面命,不过略为跟着历练历练,只怕还要‘青出于蓝’哩。
    ” 例5。清·况周颐《惠风词语》第二卷:“陈梦弼和石湖《鹧鸪天》云:‘相逢细把银釭照,犹恐相逢是梦中’句。恐梦似真,翻入妙,不特不嫌沿袭,几于青胜于蓝。” 例6。
  鲁彦《西安印象》:“粗看起来,仿佛都是没出息的孩子,但做起文章来却青出于蓝。” 。

什么样的例子?!说清楚点好吗?